JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1577
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

数ヶ月頭痛が続き通院しています。先日紹介状を書いていただき3/31に日赤埼玉の脳神経外科を予約していますが頭のCTやMR

ユーザー評価:

数ヶ月頭痛が続き通院しています。先日紹介状を書いていただき3/31に日赤埼玉の脳神経外科を予約していますが頭のCTやMRでも異常はないようです。今日舌を鏡で見ると左に曲がっているようです。また最近は咀嚼や嚥下も少しおかしいと感じています。味覚も少し変な感じです。大丈夫でしょうか?
Customer: 51歳。男性。アムロジシン5ミリ。アトルバチスタン5ミリ。
Customer: 今日かロサルタン、アテのロール、ポラプレシンク、カルバマゼビン飲むのやめました。体調が悪くなるので

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願い申し上げます。

現在、回答を作成しております。お待ち下さい。

舌の偏位や味覚の障害は、舌の疾患でも生じることがありますが、微小な脳梗塞なども考える必要があります。この場合、舌だけでなく、手足の痺れや麻痺なども出現することがあります。特に痺れは感じないでしょうか?

頭痛からの経過をみますと、早めに再度、脳の状態は確認いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点がありましたら、ご記載をお願いします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
特に痺れはありませんが、自分の判断で昨夜から止めたカルバマゼビンには本当におどろきました。頭痛は和らいだのですが無気力になってしまいました。またロサルタンk 50とアテノール 50も今日からやめたのですが血圧は130くらいで安定しています。自己判断でやめたのですが大丈夫でしょうか?
アムロジシンとアトルバチスチンは飲み続けています(当初から通院している病院で処方されたクスリ)トアラセットもあるのですが効かないので飲んでいません。

カルバマゼピンは気持ちを抑える作用が出ることもあり、そのことはかかりつけ医にお話しください。血圧が安定していれば、現在の服薬で大きな問題はないと思いますが、中止された薬剤についてもかかりつけ医にお話しください。

痺れがなければ脳梗塞の危険性は低いと思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
ありがとうございました。来週改めて検査に行きます。

医療 についての関連する質問