JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3133
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先ほど内容を送りましたが首の後ろのはれが気になります, 女、51薬は昨日飲み始めた風邪だけです,

ユーザー評価:

先ほど内容を送りましたが首の後ろのはれが気になります
Customer: 女、51薬は昨日飲み始めた風邪だけです
Customer: 風邪の症状は軽い咳と、熱、たまに下痢します。もともとお腹は下痢しやすいです


「先ほど内容を送りましたが」とありますが、以前の投稿を拝見することができませんでした。

首の後ろ付近が腫れているとのことですが、痛みなどは伴いますか?

押すと痛みがあるクリッとした腫れであれば頸部付近のリンパ節を触っている可能性はあるかもしれません。

腫れがどんどんひどくなったり、高熱を伴ったり、首を前後に曲げる際に痛みのために曲げにくいなどの症状が伴わないようなら、

現在の処方薬を内服しつつもう少し様子を見られてもいいと思います。

上記のような症状を伴うようなら、再度受診して診察を受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12377;みません。21日の夜から熱が夜になると出ました。21日、22日37、8度23日は上がらず24日38度数を越えたので25日の朝保健所に連絡して症状を説明したら掛かり付けの医者に掛かって大丈夫ですよと、言われたので受診しました。喉の腫れと聴診器で心臓、肺の音の確認と指先を入れる機械で血液中の酸素濃度は96、63と、確認で多少喉と下痢が少しあったので胃腸風邪と言われました。朝になると熱は下がりました。10日ほど前に首筋左にしこりがあるので耳鼻科の先生に触ってもらったらリンパの出来物と言われました。後頭部に腫れて違和感があり痛みも少ししたので触ってもらったら腫れてはいませんから大丈夫ですよと、いわれました。日曜日から寝て居たので肩凝りからくるむくみなのでしょうと、書き込みましたが
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36074;問はもう無理ですか

今追記していますので、もう少しお待ちください。

「10日ほど前に首筋左にしこりがあるので耳鼻科の先生に触ってもらったらリンパの出来物と言われました。後頭部に腫れて違和感があり痛みも少ししたので触ってもらったら腫れてはいませんから大丈夫ですよと、いわれました」

→上記との事であれば、首の左は咽頭炎(喉の炎症)によって反応性に腫れたリンパ節を見ているのだと思います。首の後ろの腫れもそうなると後頚部リンパ節の腫れを自覚されているものなのかと思われます。しかし耳鼻科医が触診をして腫れていないというのであれば、有意な晴れではなかったのだと思います。しかしその時と比べて腫れが大きくなっているようなら、反応性に腫れてきた可能性は否定できません。

現在解熱傾向にありますか?あるようなら、徐々にリンパ節の腫れは落ち着いてくるとは思います。

発熱が持続して、リンパ節の腫れも続くようなら、念のため採血などで炎症反応のチェックを行い、その結果によっては抗生剤の処方を受けられたほうがいい場合もあります。

申し訳ありませんが電話対応は現在対応しておりません。こちらに記載していただければ可能な範囲で回答させていただきます。

せっかくお申込みいただきましたが、申し訳ありませんでした。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
39318;を後ろにさせると頭皮も腫れている気がします。後体温計で熱を計ると五分後で凄く違うのでどうしたらいいですか
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30171;みはありません。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12393;うしても気になって髄膜炎の疑いはありますか

髄膜炎の場合は仰向けに寝て首を前屈(顎を胸につけるような姿勢)をとると首の後ろの痛みが増強して、なかなか曲げることができません。このような症状があれば髄膜炎の可能性も疑いますが、典型的な髄膜炎では発熱・頭痛・嘔吐などの症状がそろっていることが多いですね。


ご評価ありがとうございました。


小生の専門領域は循環器内科(心臓疾患)+一般内科になります。もしこれらの領域でのご質問などがありましたら、小生のプロフィールの質問欄にご記入いただければ、また対応をさせていただきます。

医療 についての関連する質問