JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 404
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

85歳男性です。頸椎ヘルニアと脊髄のヘルニアで、現在朝夕100㎎のリリカを服用しています。副作用の眠気のせいで、本日13

ユーザー評価:

85歳男性です。頸椎ヘルニアと脊髄のヘルニアで、現在朝夕100㎎のリリカを服用しています。副作用の眠気のせいで、本日13時30分ごろ椅子から座った状態のまま右側へ頭から落ち、右瞼を2センチほど、眼鏡の蔓が割れたせいで切ってしまいました。本人には、ものの見え方の異常の有無と、言葉の異常、思考能力等々、思いつく限りの確認をしましたが特に痛みも異常もない様子で、ぽたぽた出ていた血もしばらく傷用の消毒薬をしみこませたコットンで傷口を押さえているうちに出血は止まったようです。現在は自分で歩いてそのまま布団で眠っていますが(リリカの影響による足元の頼りなさはあるもののまっすぐに歩いていました)、傷の手当はハイドロコロイドのパットみたいなもので様子を見ても良いものでしょうか。縫合処置を受けるべきでしょうか。本人は医者には行かん!と頑張っているのです。もちろん物の見え方やお菓子な様子が少しでも見えたなら頭の検査(粉の場合は何科になるのでしょう?)を受けるべきだとは考えています。
Customer: 85才 男性 リリカ100㎎(朝夕) ロスバスタチン2.5㎎ ミヤBM ビオフェルミン です
Customer: 特にありません


現在リリカ100mg*2/日で内服されているとのことですが、リリカはいつごろから内服し始めて、200mg/日に増やしてからどのくらい経過していますか?

確かにリリカにはふらつきなどの副作用はあります。しかし椅子に座っている状態から横に転倒して顔面を怪我されているということは、倒れた瞬間に手で防御できていなかったということになります。本来人間は倒れると反射的に手を出して顔面を防御します。もちろん高齢になり反射神経が低下すると間に合わずに顔面外傷を起こすこともありますが、手が出なかったということから、リリカによるふらつき以外の原因によっての転倒の可能性も考慮しなくていけないと思います。

脳血管症がや不整脈などがそれにあたると思います。

小生的には受診をしていただき、頭部CTやや心電図(24時間心電図など)で精査を行われるほうがいいと思います。

その際に右上眼瞼の傷についても診察を受けられるといいと思います(傷も浅く、現在止血もしっかりできているようなら、傷的には経過を見れるとは思いますが)。

質問者: 返答済み 15 日 前.
この3/1から服用初めは脊髄ヘルニアでの服用で75*2でした。症状が治まり50*2に変更になったのが3/13頸椎ヘルニアを発症し100*2になったのは23日からです。転倒前はふくらはぎの血行を良くしたいとぶるぶるマシーンに足をおいて、椅子に掛け両肘をひざに肘をおいて前かがみの状態で座っていました。ちょうどお昼ご飯を終え一番眠気が酷くなり、いつもは昼寝をしていましたので寝入った事に気が付かなかったことは痛恨の極みですが血行が良くなり寝てしまったのかと思っています。

普段から昼寝をする時間帯であったなら、リリカ増量で間もないふらつきと、寝落ちしてしまいバランスを崩したことからの転倒でも説明はつくかもしれませんね。

現在呂律障害やや明らかな麻痺、意識障害などがなければ、脳血管的に緊急性はないと思います。ご本人様が受診をご希望されていないようですので、現時点ではまずは経過を見られてもいいかと思います。

ただ、再度同様の症状が出現された際は上記検査を受けられたほうがいいかと思いますので、その際は受診を再度ご本人様におすすめください。

上眼瞼の傷については現在止血できていて、痛みも自制内で、目の見え方や視野に異常がなければ、現在の処置で経過を見られてもいいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
ありがとうございました。

どういたしまして。


医療 についての関連する質問