JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2398
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

1ヶ月以上、断続的に悪寒があります、ここ4週間で3回夜に週1か週2の間隔で発熱がありました。コロナの疑いあると思い、レン

ユーザー評価:

1ヶ月以上、断続的に悪寒があります、ここ4週間で3回夜に週1か週2の間隔で発熱がありました。コロナの疑いあると思い、レントゲン、血液検査をしましたが、若干CRP値が高いぐらいでしたので、PCR検査は必要なしと言われました。他の症状としては、話をしていると若干咳が出るますが、咳き込むわけではありません、一番気になるのは少しだけ息苦しい感じがします。小児喘息だったのわかりますが、喘息の苦しさではなく、肺にあまり空気が入っていかない感じです。
Customer: 54歳、男、薬は今の時点ではレボフロキサシン、モンテルカスト、エンペラシンを数日間服用、それと不眠症なのでニトラゼパムも服用しています。
Customer: 10年前ぐらいに細菌性肺炎をした時も同じような発熱がありましたが、息苦しさはありませんでした。咳喘息も数年前にありました。

総合診療医のKKと申します。

 

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。 

 

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 15 日 前.
町医者には、レントゲンに肺炎の兆候がないと言われ、気管支炎ではないかと言われましたが、、咳があまりでないのと痰も切れないわけではありません。
この悪寒と呼吸の浅さの原因は何なのかセカンドオピニオンを伺いたいです。
大病院でも症状と血液検査の結果、PCRは必要ないと言われましたが、してもらうべきでしょうか?
それとも抗生剤を飲み終わるまで様子をみて、変化がなければまた診察してもらうべきか、その場合何科に行けばいいのか、呼吸器科か耳鼻咽頭科なのか?
よろしくお願いします。

ご返信ありがとうございます。

 

対面診療できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えません。

従いまして、「この悪寒と呼吸の浅さの原因は何なのかセカンドオピニオンを伺いたい」というご質問にこの場で確答することは困難です。

 

> 大病院でも症状と血液検査の結果、PCRは必要ないと言われましたが、してもらうべきでしょうか?

⇒制度的に、医師が不要と判断したのであれば新型コロナウイルスのPCR検査は受けられません。

 

> それとも抗生剤を飲み終わるまで様子をみて、変化がなければまた診察してもらうべきか

⇒それが賢明なご判断であると考えます。

 

> その場合何科に行けばいいのか、呼吸器科か耳鼻咽頭科なのか?

⇒ご記載を拝読する限り、上気道感染症が疑われます(コロナウイルス感染症は下気道感染です)。呼吸器科でも耳鼻咽喉科でも問題無く診察・治療を受けられると思います。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 15 日 前.
了解致しました、様子を見てみます、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問