JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8103
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

ノロウイルスに罹患の疑いがあるものです。火曜日から発症し、内科に受診、服薬し、現在は症状は落ち着いています。

ユーザー評価:

ノロウイルスに罹患の疑いがあるものです。火曜日から発症し、内科に受診、服薬し、現在は症状は落ち着いています。 職場復帰のタイミングについてご相談したく連絡させていただきました
Customer: 28歳、男性、レバミピド100mgとラックビーです。 ちなみに当方半日型デイサービスの介護職員です。
Customer: 職場の感染症マニュアルでは具体的な指針がないのでご相談したい。という意向ぐらいですかね。


質問者: 返答済み 15 日 前.
よろしくお願いいたします。
あと、伝え忘れていましたが、火曜日に受診した際に、簡易検査?にて陰性でした。

ノロウィルスの有症状期間は1~3日くらいが多いですが、実は症状がおさまった後も糞便中からのウィルスの排泄期間は,小児では約4週間,成人では約3週間であるという報告があります。

 

ただし、このような長期間会社を休むことは食品関係者以外では現実的には困難ですので、症状が消失してから48時間程度たっていれば便も固形化していると考えられるので職場復帰をされる方が多いと思います。しかし,便中にはまだウイルスが存在しているので感染源となりうる可能性は大きいですから、トイレの後の丁寧な手洗いは必須です。

 

実際の職場への復帰時期については、インターネット上では指示もできませんし責任もとれませんので、主治医に相談して頂く必要があります。

 

もし、病院給食,学校給食などの集団給食や,外部の調理・食品サービスセンターなどの調理従事者など食品を扱う仕事の場合はこの限りではなく厳重な対策が必要になります。関連する法的な遵守事項,いわゆる「大量調理施設衛生管理マニュアル」が定められておりそれによれば、「ノロウイルスを原因とする感染性疾患による症状と診断された調理従事者等は,リアルタイムPCR法等の高感度の検便検査においてノロウイルスを保有していないことが確認されるまでの間,食品に直接触れる調理作業を控えるなど適切な処置をとることが望ましい」と推奨されています。アルタイムPCR検査による陰性判定までは,成人の便中ウイルス排泄期間とほぼ同じ,約3週間を要するので,その間,「食品に直接触れる調理作業」は控え,食品に直接接しない他部署での就業などを検討することになるかと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
わかりました。ありがとうございます!

医療 についての関連する質問