JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kentaro0209に今すぐ質問する
kentaro0209
kentaro0209,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21
経験:  循環器内科医として10年以上の臨床のキャリアを持ち、医学基礎研究により博士課程を修了した。医療情報サイトへの記事執筆歴や、遠隔医療相談など文章の執筆や校正の経験もある。また、海外の留学歴もあるため、海外生活や英語に関する知識も持ち合わせている。
107674444
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
kentaro0209がオンラインで質問受付中

身体がしんどく、横になるとそのまま起き上がれなくなる時があります。感覚的には血圧がぐんと下がったような気がします。そのま

ユーザー評価:

身体がしんどく、横になるとそのまま起き上がれなくなる時があります。感覚的には血圧がぐんと下がったような気がします。そのまま眠ってしまい、目が覚めた時には動悸が激しい時があります。もしかしたらいつも天気が悪くなる前のような気もしますが、身体のどこか悪いのでしょうか?

はじめまして。
ご相談ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

まずはじめに、ご年齢や性別、今まで大きな病気をした頃がある場合は教えていただけますでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
41歳、女
20年ほど前に交通事故でむちうちになっています。完治はしていません。

この症状は10年前ほどからあります。

お返事ありがとうございます。
起きるときにめまいやふらつきはありませんか? 動悸は横になっていたままでも起こるのでしょうか?
10年間で症状の頻度や強さには変化はありますか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
めまいやふらつきはありませんが、起きるまでが大変です。なかなか起きれなくて。
動悸は目が覚めた時点で心臓がドキドキしているので横になったままでもです。

特に変化はないです。
ただ、関係あるかわかりませんが2年前に特発性過眠症の診断を受けました。これは長年居眠りがひどいので検査に至りました。

特発的過眠症は比較的珍しい疾患かと思いますが、どこかで専門的な検査を受けて診断されたのでしょうか?

もしかすると自律神経の調節がうまく行かずに立ち上がるときの血圧調整がうまく行っていないかもしれません。
動悸に関しては、実際に不整脈が起こっている可能性もあるので、一度内科で心電図などの検査を受けられても良いかと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
過眠症は専門の睡眠科で一泊の検査をしました。

いまは薬によって昼間の目覚めを保っています。
心電図は健康診断の検査でも分かりますか?来週たまたま年に一度の健康診断受けに行くのですが。

そうですか、目覚めの難しさは睡眠が関係している可能性もありますので、専門医に一度相談していただくのも良いかとおもいます。

心電図は健康診断の最も基本的なものでもわかる場合もありますが、動悸が起床時を中心に起こる場合は24時間心電図や携帯型心電図などの健康診断で行わないタイプの心電図を行う必要があると思いますので、受診時に相談してみるのが良いかと思います。健康診断とは別料金になるとは思うのですが。

kentaro0209をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
分かりました。健康診断の時に言えそうだったら相談してみます。
ありがとうございました。

回答が参考になれば幸いです。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問