JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kentaro0209に今すぐ質問する
kentaro0209
kentaro0209,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 23
経験:  循環器内科医として10年以上の臨床のキャリアを持ち、医学基礎研究により博士課程を修了した。医療情報サイトへの記事執筆歴や、遠隔医療相談など文章の執筆や校正の経験もある。また、海外の留学歴もあるため、海外生活や英語に関する知識も持ち合わせている。
107674444
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
kentaro0209がオンラインで質問受付中

こんにちは。昨日よりおへそ右下のあたりが押さえたら痛く、気になっています。激痛などではないのですが、少し硬くなっている気

ユーザー評価:

こんにちは。昨日よりおへそ右下のあたりが押さえたら痛く、気になっています。激痛などではないのですが、少し硬くなっている気がします。
Customer: 28才の女性です。現在ロフラゼプ酸エチルとセルトラリン錠25mgを服用中です。
Customer: 現状特にありませんが、別件で先週血液検査をしてもらった際には特に異常は見つかりませんでした。

はじめまして。
ご相談ありがとうございます。

右下腹部の痛みとのことで、最も考えられるのは虫垂炎ですが、その他にも女性器に関連した感染症、肝臓や胆のうの炎症などの可能性もあると思います。
妊娠している可能性はありませんでしょうか? また、おかかりの病気は精神科の疾患で、その他にはありませんでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
妊娠している可能性は、現状なんとも言えない状況ですが、生理日に検査できる検査薬では陰性でした。現状は精神科の薬を飲んでいるだけです。
もし病院を受診するとしれば胃腸科か婦人科どちらになりますでしょうか…

お返事ありがとうございます。
まずは、内科あるいは胃腸科を受診して診察、検査などを受けていただければ良いかと思います。そこで婦人科の疾患が疑われれば、紹介していただけるのではないかと思います。卵巣や子宮などに関連した疾患や妊娠に関係している可能性も否定できないと思います。

kentaro0209をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 16 日 前.
わかりました。
ご丁寧にありがとうございます。まずは胃腸科を受診してみようと思います。

部位としては虫垂炎の可能性が高そうですが、硬くなっているというのはあまり良い兆候ではありませんので、早めに受診していただいたほうがよいと思います。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問