JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1801
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。お世話になります。半年くらい前から舌が痛く、歯科や口腔外科など数件診てもらいましたが、どこも具体的な治療がな

質問者の質問

こんばんは。お世話になります。半年くらい前から舌が痛く、歯科や口腔外科など数件診てもらいましたが、どこも具体的な治療がなく、精神的なものといわれました。耳鼻咽喉科に行ったほうがいいのでしょうか
Customer: 65歳、女性、狭心症で、アトーセット抗血小板剤、ビソブロロールそれに心療内科のくすりて、バルブロ、ロラゼバム
Customer: 追加でセルトラリンです。
投稿: 15 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

舌の原因について確認するのであれば、耳鼻科で確認いただくことはできると思います。

歯科などでお話しのあったように、軽度の舌炎などがあった際に、精神的な要因から痛みをより強く感じてしまうことがあります。耳鼻科で状態を確認いただいたうえで、心療内科で痛みについて対応を検討していただくことは可能と思います。その場合は、抗うつ薬、抗不安薬の調節が必要になる可能性があります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
ありがとうございました。では耳鼻科で診ていただきますね。
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

そうですね、耳鼻科で診ていただいてから、次の相談を検討することがよろしいと思います。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

可能でしたら、本回答への評価入力(星印の数の選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

ありがとうございました。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問