ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9225
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

皮膚の違和感についてです。 43歳服用中の薬は、レグナイトです。女性です。

ユーザー評価:

皮膚の違和感についてです。
Customer: 43歳服用中の薬は、レグナイトです。女性です。
Customer: 正確にお伝えすると、陰部お尻の違和感です。2カ月位前からで、お尻の穴の奥に、虫が這う感じが、凄くあり、陰部にも、虫が這う、ぞわぞわ感が、昼間夜と、絶え間なく、あり、お尻の穴の方も、痒みがあります。痒みは、ずっとでは、ありません。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

ご記載いただいた状態ではレストレスレッグ症候群の症状に類似しているようです。

レグナイトを服用されていますが、服用後も症状は変化がないでしょうか? また、足のイライラなどはお感じにならないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12524;グナイトは、その疑いも、あるとの事で、服用してますが、今日は、昼間から、陰部の違和感が消えません。あまり、効果が、ないのかなと、思います。又、ぎょう虫検査では、便検査をしましたが陰性でしたが、便検査一回で、ぎょう虫検査が、わかりますか?陰部と、お尻が、ひどいです。足は、本当にたまに、ぞわぞわします。
お尻穴の方にも、症状が、あるので、そういう箇所にも、違和感がでますか?
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
36275;違和感は、ほぼありません。本当に、どうしたらよいか、生活ができません。

成人の場合、ぎょう虫検査は1回で判断できることが多いと思います。

お尻の穴まではレストレスレッグ症候群では症状がでにくいと思います。神経が過敏になっている可能性もあり、少量の抗うつ薬が効果のある場合もあります。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;尻の穴が、ずくずくと、動く感じと、ぎょう虫検査が陰性で、お尻の穴が動く感じと、陰部のぞわぞわ感は、陰部は、レストレッグ症候群でも、出るんでしょうか?
抗うつ薬で、良くなる可能性は、あるんでしょうか?

割合として少ないですが、レストレスレッグ症候群でそのような症状を訴えられることはあります。

抗うつ薬はレストレスレッグ症候群に対する効果はありませんが、違和感や神経の過敏さで生じる症状には効果があります。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12524;ストレッグ症候群は、神経が、過敏になっているから、余計症状が出ているんですかね?
本当に突然なってしまい、
ちなみにぎょう虫検査は、便で、はっきり、わかりますか?本当に、陰部の違和感で、洗濯も、気になってしまい、婦人科で、検査も、陰性でした。
突然なるような病気なんでしょうか?原因は、何かあるんでしょうか?いつかは、治るんでしょうか?

レストレスレッグ症候群では何らかの原因によって神経伝達物質のバランスが崩れていることが考えられます。

ぎょう虫検査は便の検査でわかると思います。状態の確認には抗うつ薬などで反応をみてみることが大切と思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12399;い。
原因としては、ストレスも、ありますか?又、いつかは、治る可能性は、ありますか?このままの状態が続いていくと、生活の質が下がり辛いです。

ストレスの影響は否定できないと思います。治療を受けられれば状態は和らぐと思いますが、抗うつ薬を含めていくつか方法は試したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12399;い。
レストレッグ症候群だと特定できる検査は、あるのでしょうか?血液検査では、貧血ぎみでした。

貧血はレストレスレッグ症候群を起こしやすくする要因の1つです。明らかにレストレスレッグ症候群を示す検査はなく、症状と経過から診断されます。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12399;い。後考えられる病気は、あるのでしょうか?
他の病院も、行ってみた方がよいですか?辛い時が多いです。

婦人科等で確認されており、感染の可能性がないことから、レストレスレッグ症候群かもしくは神経の過敏の可能性が高いと思います。現在通院中の病院で、レグナイト以外の対応ができるか確認していただくことが大切と思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20998;かりました。少しずつ薬で、良くなっていく場合も、あるという事で、望みを持てるのでしょうか?

どのようにソフトを起動されているか教えていただけますか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12399;い。分かりました。ありがとうございました。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

可能でしたら、本回答に対する評価入力(星印数選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20998;かりました。ありがとうございます。
あと一つ他の要因は、考えられる病気は、ないですか?

婦人科等で確認されており、感染の可能性がないことから、レストレスレッグ症候群かもしくは神経の過敏の可能性が高いと思います。現在通院中の病院で、レグナイト以外の対応ができるか確認していただくことが大切と思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20998;かりました。それも、合わせて、様子見ていきます。色々ありがとうございました。

よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問