JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

数日前から風邪の症状と胃の痛みで、近所の内科胃腸医院で、ラフチジン錠5㎎とPLを処方されました。

ユーザー評価:

数日前から風邪の症状と胃の痛みで、近所の内科胃腸医院で、ラフチジン錠5㎎とPLを処方されました。
Customer: 42才女性、いつもは特に服用してる薬はありません。今日症状改善しないので受信したところ追加でランプラゾールとSM配合散を飲みました。 今頭痛と吐き気がします。服用してから4時間くらいです
Customer: 夜間病院を受診した方が良いのか…薬の副作用なのか…の判断に迷います

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

記載いただいた薬剤をみますと、頭痛を引き起こしやすいものはなく、おそらく風邪症状からの出現の可能性が高いと思います。PLを服用いただいていますが、頭痛のことを考えると発熱の可能性もあり、受診して解熱鎮痛剤を処方していただいたほうが症状が早く和らぐと思います。

ご不明、心配のことがありましたら、ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
1年前に腕の骨折手術の際解熱鎮痛剤を飲んで、胃がいたくなり、それ以来鎮痛剤は胃がいたくなるのではと処方してもらっておらず。服用していないのです。
それと風邪の症状は3日薬を服用して改善しましたが、胃痛だけが薬でも改善しません。
再び風邪の症状が出てくるものなのか…胃が痛いのと気持ち悪いのは、頭痛には関係ないのでしょうか

胃の痛みから頭痛が起こることは少ないと思いますが、風邪症状の再燃では両症状とも出現してくる可能性があります。

解熱鎮痛剤を服用される場合には、胃粘膜保護作用のある薬剤と使用されたほうがよろしいと思います。場合によっては漢方薬でも対応できると思います。

 

質問者: 返答済み 4 日 前.
そうなんですね…もしこの症状で夜間で受診した場合は、解熱鎮痛剤を処方されて終わりでしょうか。
検査等は行われない事の方が多いでしょうか。
普段頭痛も、胃が気持ち悪くなることもないので、重い病気でないか不安です。
胃腸病院では、月曜日に内視鏡検査と超音波?を受ける予約がしてあり、本日は検査出来ず血液検査の採血だけしました。

ただ、ご回答いただいた感じだと、医師の判断は強い薬を処方された訳ではない所見でしょうか。

夜間救急であれば、解熱鎮痛剤を処方され、検査は実施しない可能性があります。処方の内容をみましても、副作用などが強い薬剤は処方されていないと思います。胃の状態に関しては、内視鏡で確認が大切と思います。状態によっては処方薬の変更も実施されると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
ありがとうございました、副作用による頭痛ではなさそうとの事でしたので、あまりに症状が悪化するならば夜間で受診しようと思います。

丁寧にありがとうございました。

症状悪化の際には夜間の受診をご検討ください。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

可能でしたら、本回答に対する評価入力(星印数選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

お大事になさってください。


ありがとうございます。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問