JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 786
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

間質性肺炎で、父親が、ステロイド治療を始めましたが、10日位経過して、強烈な副作用と、思いますか

ユーザー評価:

間質性肺炎で、父親が、ステロイド治療を始めましたが、10日位経過して、強烈な副作用と、思いますか
嘔吐が、続き、体も動かせなくなりました。食事もできない状態です。これは、副作用で、時間がたてば治るのですか?
Customer: 男性 77歳
Customer: ステロイド 20mg 副作用中の薬は色々ありますがステロイドで、血糖値が、上がりインシュリンを打ってます。

嘔吐が続き、体が動かせない、食事ができない(食欲低下)という副作用ですので、内服されているお薬すべてをお教えください。

回答はそれからとさせていただきます。

 

質問者: 返答済み 9 日 前.
承知しました。父親が、すぐ会話できる状態でないため、確認出来次第、記載します。
質問者: 返答済み 9 日 前.
最新のお薬手帳の、画像です。そのほかもあるので、再度送ります
質問者: 返答済み 9 日 前.
こちらもまだ、服用しているようです。
質問者: 返答済み 9 日 前.
以上です。

ありがとうございます。
これらの薬を見ると、ステロイドの副作用ではないと感じます。

可能性の高いものとしては、フォッサマック(おそらくステロイドによる骨粗鬆症の予防のため)とダイフェン配合錠です。

薬を中止するか、変更しなければ時間が経っても良くならない可能性が高いと存じます。

主治医の先生とご相談してください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
ありがとうございました。
月曜日に、専門医に相談します。

医療 についての関連する質問