ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3046
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

主人が双極性障害で、仕事にもいけず、ゲームやタバコ依存あり、浪費します。1型と言われています。2年前までは、炭酸リチウム

ユーザー評価:

主人が双極性障害で、仕事にもいけず、ゲームやタバコ依存あり、浪費します。1型と言われています。2年前までは、炭酸リチウムを飲んでいましたが、リチウム中毒となり、今はクエチアピンを内服しています。1年前は、半年短時間ですが仕事にも行けましたが、仕事場でトラブルを起こし、1年働けず、支援センターにも半日行けたり、休んだり、自殺未遂を起こしたり、カードで27万とか使い、入院も去年2週間しましたが、女性関係トラブルで強制退院しました。今年の1月より、お風呂にも入らず、支援センターもいけないので入院しました。私てきには、クエチアピンより、炭酸リチウムの方が穏やかだった気がしますが、先生は、炭酸リチウムは、中毒を起こしたし、クエチアピンの方がいいと言われますが、1年仕事もいけない状態で、今の薬があっているとはおもえません。
Customer: 45歳、男性。トラゾドン塩酸塩錠50mg、クエチアピン300mg、フルニトラゼパム2mg、ブロチゾラム0.25mgこれは、寝る前。クエチアピン100mg3錠、アルプラゾラム0.4mg3錠、イトプリド塩酸塩50mg3錠です。あと、低気圧症候群とかでトラベルミン配合錠1錠です。躁転するといけないので、今は、抗うつ薬は中止にしたと言ってみえました。多少、発達障害もあるみたいですが、例えそれが、あっても個性だからと何も治療はないと言われました。昔から、嘘をつくみたいです。朝は、今日は調子が悪いと、とても調子悪くしているのに、夕方には、とても元気に話をし、食欲もあり、家族から見れば、ただ、支援センターに行きたくないだけの仮病にみえてしまいます。鬱だといいながら、過食にゲームにお金を使います。私から、見れば躁状態ですが、先生いわく、うつは朝は元気がなく、夕方には気分があがる。鬱なのに、お金を使うのは、躁うつ混合状態で、1日の間でもそうや、うつになると。主人が、えらいといったら休ませるしかないのか、でも、このままだと、本当に主人の言いなりで、主人がよけいに図にのる感じがします。病気に、発達障害が混じって、甘えがあるように感じるのと、薬のコントロールができていないように思えます。
Customer: 養子に入ってもらった手前、父の世間体も考えて、あまり家にいないように、調子が悪い時も半日はいくようにさせていました。ただ、家族からみたら仮病のように見えるが、朝、調子が悪くても夕方、調子があがるのは、別に鬱でも普通の事なのか、鬱でもお金を使ったり、攻撃的なのかがしりたいです。本人の訴えだけで、休ませるようにしないといけないのか。でも、そうすると、ほとんど年中、家にいることになります。この病気は治らないのか、どんどんひどくなるのか教えて下さい。


診療行為のないインターネット医療相談サイトで具体的な診断確定や治療方針の指示を出すことは、医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

症状は個人差がありますが、うつ状態においても焦燥感や内的緊張が高まることで攻撃的になったり浪費したりする場合があります。お話を伺う分では薬効が不十分である可能性が考えられます。

担当医はクエチアピンを気分調整薬として使用されているようですが、他にもアリピプラゾールやオランザピン、バルプロ酸ナトリウムやカルバマゼピンが気分調整薬として使用される場合があります。

薬効がでて、病状が安定していく中で徐々に軽減していく可能性がありますので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。1度先生と面談したのですが、これ以上、薬のコントロールはできないと言われるだけで、いつも躁状態になっても、休みなさいと抗うつ薬を一時的に出すだけです。病院を変わらないと無理かもしれません。光トポテシン治療?は効果がありますか?発達障害に薬治療は必要ないですか?主人は、躁うつ病でなく、鬱のパーソナル障害という事はないですか?朝は元気がなくても、夕方に多弁だとしても、それは仮病ではなく、うつの症状と考えていいんでしょうか?

光療法は補助的に有効な場合がありますが、それのみで改善することは少ないです。

発達障害に適応を持つ薬剤はありませんがADHD治療薬はあります。しかしながら、効果は個人差が大きいですので、実際に使用しないと判断は難しいです。

大変申し訳ございませんが、実際に診察・検査を行わない限り診断の判断はできません。現在の治療方針や薬物療法に不満や不信があるのでしたらセカンドオピニオンを求めることをお勧めします。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございましたm(_ _)m

医療 についての関連する質問