JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 878
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

母が病院を受診した際に肺に影があるといわれました 検査はレントゲンとCTをしました, 年齢 70 性別 女 服用中の薬

ユーザー評価:

母が病院を受診した際に肺に影があるといわれました 検査はレントゲンとCTをしました
Customer: 年齢 70
性別 女
服用中の薬 血液をサラサラにするやつを2種類
過去に不整脈と診断されてます肺癌か肺炎などの区別がついてない状態となります
旅行先で診てもらったので、地元に戻ってかかりつけの病院に行く予定です
かかりつけの病院が混んでいて3月以降じゃないと受診できないと言われました。私としては早くどんな病名かが知りたいので
すぐに検査をやってくれる病院を知りたいです
JA: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 肺癌なり、肺炎なりと判断するために必要な検査はなんなのでしょうか

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

肺癌の検査では、胸部CT、PETのいずれかの画像検査、喀痰細胞診、バイオマーカー検査などが実施されます。

これら検査はご本への負担も少なく、肺癌と肺炎の鑑別は付きやすくなります。

 

質問者: 返答済み 13 日 前.
胸部CTは実施しましたが、判断ができないと言われました
確実にわかるのはPETのいずれかの画像検査、喀痰細胞診、バイオマーカー検査
のうちどれでしょうか
またすぐに検査を行ってくれる病院はありますか

いずれも検査もがんの陽性率は100%ではないため、確実性を高めるのであればいずれの検査も同時に行う方がよろしいと思います。喀痰細胞診とバイオマーカーは総合病院であれば短期間で実施できると思いますが、PETについては予約状況によって実施時期が変化すると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
ご回答ありがとうございます。
痰がでてない場合でも喀痰細胞診の検査は受けれるのでしょうか

呼吸に状態にもよりますが、吸引しながらでも実施は可能になります。


医療 についての関連する質問