JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 878
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

85歳の母が、20年前から不眠で睡眠薬を常用しています。 85歳、女性。今は、レンドルミ,

ユーザー評価:

85歳の母が、20年前から不眠で睡眠薬を常用しています。
Customer: 85歳、女性。今は、レンドルミ
Customer: レンドルミン0.25mgを半分とデパス0.5mgを飲んで眠れていましたが、それでは効かなくなり、日中も、ドキドキ感や不安感がある時は、デパスを飲んでいました。薬を出してもらってるのは、ベーチェット病でかかっている内科ですが、これで効かなくなったら心療内科に、行った方がいいと、言われ心療内科にかかって、リスミー2mgとジェイゾロフト25mgを処方してもらいましたが、最初は良かったのですがが、やっぱり眠れないというので、別の心療内科に行き、スルピリド錠200mgプロマゼパム錠2mgフルニトラゼパム錠2mgを処方され飲んだら、一日中薬が残って、口が動かなくなり、よく喋れない、ふらつき、食欲がなく一日中苦しくて仕方がないと、訴えるようになり、リスミー錠1mg、スルピリド錠200mgに変えてもらいましたが、変わらないので、今はレンドルミン0.25mgとスルピリド錠200mgを2錠プロマゼパム2mgを飲んでいますが、毎日ひどくなっていくし、病院を変えた方がいいのか、どこに行ったらいいのか悩んでいます。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在服用されている処方薬を見ますと、比較的長時間体内に作用するものであり、お母様の年齢を考えるとふらつきやめまいを生じやすくなると思います。これまでの経過をみると、抗うつ薬での効果が得られており、睡眠効果に加えて抗うつ効果のある薬剤を中心に調節することがよろしいかもしれません。また、ご高齢の方では、抗てんかん薬が睡眠に効果的になることもあります。

このような点を踏まえて処方調節するためには、精神科の受診がよろしいと思います。

ご不明、心配のことがありましたら、ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
心療内科ではなく精神科ですか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
心療内科と精神科はどう違うのですか?

心療内科では精神科医以外が担当することもあり、睡眠薬の調節については精神科のほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
現在デパスは、飲んでいませんが、デパスを飲めば楽になるというのですが、追加で飲まないほうがいいですよね?

デパスは依存性が高いため、できれば避けることが望ましいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
精神科を選ぶ基準は、ありますか?

お母様の年齢を考えると、認知症疾患医療センターを兼ねている精神科がよろしいと思います。このような医療機関では、ご高齢な方への睡眠薬処方などをよく検討していただけると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
わかりました。ありがとうございました。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問