JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨夜から主人が耳の後ろから頭頂部にかけて、ピリピリする痛みが出ています。今、頸椎の病気で整形外科に通院中。今日、丁度通院

ユーザー評価:

昨夜から主人が耳の後ろから頭頂部にかけて、ピリピリする痛みが出ています。今、頸椎の病気で整形外科に通院中。今日、丁度通院だったので、先生に訴えたのですが、しびれも麻痺も出てないから大丈夫とのこと。
Customer: 73歳・男性。糖尿病も有り。
Customer: 眼科で加齢黄斑変性症も診てもらってます

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

頸椎の不調であれば手のしびれや痛みが出現することが多くあります。このような症状はないでしょうか?

また、頭部のぴりぴりする痛みでは帯状疱疹の可能性もあります。痛む部分に水泡や湿疹のでていることはないでしょうか? 痛みは強くなっていないでしょうか?

帯状疱疹では移動せず、同じ場所に痛みがでます。

他にご不明、心配のことがありましたら、ご記載をお願いいたします。

 

質問者: 返答済み 6 日 前.
水泡や湿疹は出てません。手のしびれは、頸椎の薬で以前よりは良くなりました。でも、まだ少しは痺れは残ってます。
病院は、何科に行ったらいいのでしょうか?PCでいろいろ調べたら、後頭神経痛?内科?とありました。でも全くどうしたらいいのか。
整形外科では、頭は分からないから脳外科かなと冷たく言われてしまい、ショックです。痛い本人は辛そうです。

ご記載ありがとうございます。

水泡や湿疹がなければ帯状疱疹の可能性は低いと思います。帯状疱疹では難治となることもあり、心配しておりました。

後頭部の神経痛の可能性はあり、受診は脳神経外科になります。脳神経外科では他の頭痛の可能性も含めて診察していただけると思います。


ありがとうございます。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問