JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 794
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

父が肺腺癌のステージ4で2次治療に入るにあたり、治療方針や治験等を含め、セカンドオピニオンを考えています。

ユーザー評価:

父が肺腺癌のステージ4で2次治療に入るにあたり、治療方針や治験等を含め、セカンドオピニオンを考えています。
Customer: 今年で74才になります。今は経過観察中でしたが肺水が出て来て再発の判断待ちです。
Customer: 今後の治療の選択、治験も含めどのような治療法があるのかが聞きたいです。よろしくお願いします。

状況について了解しました。

胸水が出ているということは、肺腺癌の再燃が疑われます。

一次治療はどういったレジメンを行いましたか?

二次治療は、肺癌の遺伝子変異を元に行いますが、どういった変異が認められましたか?

遺伝子の検査は行いましたか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
今詳しくは分かりませんが、オブジーボとTS-1の適性は無いとのことでした。
一時治療はシスプラチンとアリムタの併用でした。

了解しました。

遺伝子検査で今後の治療が決まりますが、

オプジーボが効果のあるタイプではなかったようです。

セカンドオピニオンをお考えのようですが、治療方法の選択としては、間違ってないようですが、

差し支えなければ、現在の病院を教えてください。

 

質問者: 返答済み 6 日 前.
千葉にある青葉病院という所です。
質問者: 返答済み 6 日 前.
先程、右側に出た胸水の検査結果が出て癌細胞が出てきたので再発と判定されました。
来週からキートルーダによる治療を始めるそうです。

治療方針としては良いと思います。

病院自体も、癌薬物療法専門医もいるので、標準治療を行っているので、問題ないかと思います。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
ありがとうございます。
参考になりました。

医療 についての関連する質問