JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 852
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

教えて下さい。2月4日に尿管結石に対する経尿道的手術を受けました。術後も痛みが酷かったのですが、8日に退院しました。ステ

質問者の質問

教えて下さい。2月4日に尿管結石に対する経尿道的手術を受けました。術後も痛みが酷かったのですが、8日に退院しました。ステントを5日に摘出予定が3週間入れる事になりました。尿管をキズつけたとの事でした。ステントを3週間も入れておいて、癒着しないのでしょうか。
Customer: はい、45歳男性、エピプロスタット配合錠DB3錠、クラシエ猪苓湯エキス6g、ヘキサトロンカプセル250mg 3cap アドナ30mg 3錠、カロナール200 8錠、クラビット250mg レボフロキサンシンとして、ジクロフェナクNa座薬50mg です
Customer: ステントを29日土曜日に取ることが決まっています。その前に一度も診察なく、朝の診療時間前の空き時間30分で行う予定になっています。また、尿管がかなり細く腎臓が二つになってます。術後のCTも見せて頂けず、いきなりステントを抜く事に不安を感じます。 術後、血尿と痛みが変わらず続いていることを追記させて下さい。すみません、ご教授お願い申し上げます。
投稿: 14 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 14 日 前.

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

ステント挿入が3週間とのことですが、この挿入期間での癒着の可能性は低いと思いますが、血尿と痛みがあることから炎症が遷延していることは心配されます。

発熱などはないでしょうか? また、腎臓が2つになっていることの詳細がわかれば教えてください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
通常、左右に一つずつあるとの事ですが、画像を見たところ、右腎臓が二つに分かれており、それぞれから尿管があり途中で合流して一本の尿管になっていました。合流前の尿管の一つがくるっと円を描いていました。
専門家:  Dr わか 返答済み 14 日 前.

ご記載ありがとうございます。

ご記載いただいた状態では、重複腎盂尿管の可能性があると思います。この場合では、尿管処置は通常の手技よりも困難になることがあり、そのための影響も考えられます。感染も生じやすいことが示されており、ステント抜去後も血尿の遷延がないか注意を要すると思います。

医療 についての関連する質問