ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9120
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

目眩がして起き上がれません。手足が冷えて左の肩周りに悪寒があります。病院へは行けそうにありません。

質問者の質問

目眩がして起き上がれません。手足が冷えて左の肩周りに悪寒があります。病院へは行けそうにありません。
Customer: 44さい、女性。薬は飲んでいません。以前にも目眩をおこしたことがありますが、数日で治り疲れやストレスだと自己判断。今回は月曜朝からで火曜には少しよくなり今朝ひどくなっています
Customer: ここ1、2週間左耳が時々痛くなりました。すぐに痛みは治ります
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

眩暈は月曜日からで、手足の冷えや左の肩廻りの悪寒が本日からということでしょうか?

眩暈は浮動性ですか?回転性ですか?

頭を動かした時だけの眩暈ですか?24時間常に何をしてもあるような眩暈ですか?

既往歴を教えてください。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

もし、こういったやり取りが苦痛で一刻も早く受診をしたいという状況であれば、タクシーか介護タクシーを呼ぶか、救急車を呼ばれても構わないと思います。

起き上がれず動けないという状態であれば救急車を呼ぶこともやむおえないと思います。。

耳の痛みもあったということや、以前から何度か眩暈があって自然に治っていたという経過からは、メニエール病を疑います。メニエール病の特徴は何度も再発することです。

その場合受診先は耳鼻科です。

ただし、耳で有れば受診は急ぎませんので、先に脳の問題を除外するために脳外科を受診されてもいいと思います。

救急車を呼んだ場合は受診先は救急外来になります。

医療 についての関連する質問