JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7700
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは、相談なのですが, 80過ぎの母が先ほど喘息の発作がでました。薬は持っていません。

ユーザー評価:

こんばんは、相談なのですが
Customer: 80過ぎの母が先ほど喘息の発作がでました。薬は持っていません。 また発作は起こりうるでしょか。
Customer: 救急車を呼ぶか迷っていますが、今は落ち着いています


今は落ち着いているのであれば、日中に呼吸器科を受診されるのがいいと思います。

もし再度発作が出れば救急車を呼ばれても構わないと思います。

喘息は明け方に起こりやすいので再度起こる可能性はありますが、今落ち着いているのであれば救急外来に電話して受診許可をとりタクシーで向かわれるか、日中の開業医があくまで様子をみられてよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
再度発作が出たら、呼吸困難で最悪のケースになるのが怖いのですが、、、

では今から救急外来を受診して薬を貰ってもいいと思いますが、救急外来に電話して受診許可をとりタクシーで向かわれるのがいいでしょう。

今後は薬を切らさないように必ず呼吸器科へ定期受診し、発作がない時も維持療法をされてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
ありがとうございました��

医療 についての関連する質問