JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8688
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2年くらい甲状腺機能亢進症で、メルカゾールを飲んでいます。少しずつ量を減らして、この半年は3日に1錠になりました。「血液

ユーザー評価:

2年くらい甲状腺機能亢進症で、メルカゾールを飲んでいます。少しずつ量を減らして、この半年は3日に1錠になりました。「血液検査などでは異常はないので、投薬は中止をする」事になりそうですが、以前にも同じ間隔で服用を中止して半年後に再発をしました。もう少し服用を続けた方が良いのではないでしょうか?


以前も中止後に再発されたので不安なお気持ちはとてもよくわかります。

ただ、2年内服を継続していて、半年間3日に1錠と言う状態であれば終了するのは特に問題のあるやり方ではないです。

バセドウ病はどうしても再発が多いので、根治を目指すのであればアイソトープや手術も選択肢になります。

もう少し内服を続けたいことは主治医に相談されて構わないと思いますよ。

次回受診時に内服をまだ続けたい旨伝えてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26089;速のご返答をありがとうございます。おかげさまで安心いたしました。主治医と相談をして決めることにいたします。

お大事にされてください。


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



医療 についての関連する質問