JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7458
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

主人72歳が14日火曜日にインフルエンザA型の診断を受けタミフルと咳止め、鼻水の薬をもらったのですが、最近物忘れが激しく

ユーザー評価:

主人72歳が14日火曜日にインフルエンザA型の診断を受けタミフルと咳止め、鼻水の薬をもらったのですが、最近物忘れが激しく、薬を何処に片づけたのか分からづ、1日しか飲んでいません。私が今朝飲んでいないのに気づき、かかりつけ医に相談しようと思たのですが今日は休診日でした。明日までそのままでいいのでしょうか?
Customer: 男性72歳糖尿と血圧の薬を毎日のんでいます。
Customer: 昨日のことを忘れることが多いのですが、かかりつけ医は年波と言われたそうです。


質問者: 返答済み 12 日 前.
回答お待ちします。

インフルエンザの抗ウィルス薬は、十数年前までは存在しなかったもので、それまではみんな自己免疫力で治していましたので、なくてもなおります。飲むと解熱が1~2日早くなるという程度の効果です。

ただ、飲んだり飲まなかったりとか、1日だけ飲むとかだと薬剤耐性ウィルスを生みやすいので、本来であればきちんと飲む方が望ましいですが。

 

今、お身体の状態としては改善傾向であって食事や水分摂取も可能で呼吸困難などもなくお家で過ごせる状況であれば、慌てずこのまま自宅で安静にして静養されていても構わないと思います。

 

ご不安でかかりつけ医以外を受診するということであればそれでも構いません。

質問者: 返答済み 12 日 前.
ありがとうございました。明日まで、様子を見てかかりつけ医に見てもらうことにします。

それで構わないと思います。

お大事にされてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
先日はありがとうございました。その後医者に行き、風邪薬をもらいました。インフルエンザは発症から一週間とか熱が下がって2日とか聞くのですが、元々咳と鼻水で医者に行き、インフルエンザA型と診断されてタミフルと風邪薬を処方して貰ったのですが、いつまで感染の危険があるのでしょうか?

学校への登校許可は解熱後2日経過していることに加え熱発して最低5日経過していることが条件です。

医療 についての関連する質問