JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2749
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

はじめまして。精神薬についての相談です。 41歳女性,

ユーザー評価:

はじめまして。精神薬についての相談です。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 41歳女性
JA: ありがとうございます。上記の他に、調剤師・薬剤師・漢方師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 躁鬱病とADHDでリーマス400ラミクタール25ベルソムラ15インチュニブ4服薬中です。2年飲んでいます。


確認させていただきたいことがあります。


〇躁鬱病とADHDの診断がついているようですが、いつ頃からどのような経緯で精神科を受診されたのでしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありませんので、何をお答えすればよいのかがわかりかねます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。







質問者: 返答済み 7 日 前.
リーマスを服用始めてクレアチニンが0.91になりGFRが59になり、脱毛の症状があり、これがリーマスの副作用ではないかと、主治医の先生に相談したところ、リーマスは関係ないと言われ。
腎臓内科にかかり話をしたところ、薬が1番疑いがあると言われたので。

再度、精神科医に話したところ、取り扱って貰えず。

せめてリーマスの血中濃度を定期的に測定して副作用の有無を見てほしいとお願いしたら、測定の必要は無いし、気にし過ぎていると言われました。(前回測定は昨年の7月。、値は0.71


私はインターネットで、薬や症状について調べすぎるのでそれは悪化させる原因だから、やめた方が良いと言われました。

リーマス血中濃度を測定しないのであれば、リーマスを変えて欲しいと言ったところ


デパケン600が処方され、リーマスは1粒も処方ありません。

リーマスの断薬はいきなりでも良いのでしょうか?
また、デパケンはいきなり600飲んで良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
リーマスを飲み始めて2年で徐々にクレアチニンの値が増えています。
脱毛も一年前から始まりました。
質問者: 返答済み 7 日 前.
先生がかなり怒っていたので、先生には言えません。
薬剤師の方に相談すると、先生の処方だから、大丈夫。
リーマスで腎機能の低下の話は聞いたことがないと言われました。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、リーマスではまれではあるものの腎機能障害が生じえます。

リーマス服用後に、腎機能障害が出現しているのであれば、リーマスの影響は否定できません。

副作用が生じた際に、原因とされる薬剤を中止することは珍しくありません。

デパケンに関しては、精神状態にもよりますが、初期用量600㎎を使用する場合もあります。

しかしながら、急激な断薬は精神症状に変動を生じさせる場合がありますので、慎重に置換していくことが多いです。

主治医の治療方針に疑問がある場合はセカンドオピニオンを求めることをお勧めします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問