JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7450
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

私の母なのですが、数年前に腰の手術をしました。それからしばらくして、膝下の感覚が鈍くなり、足も上がりにくくなり、歩けませ

ユーザー評価:

私の母なのですが、数年前に腰の手術をしました。それからしばらくして、膝下の感覚が鈍くなり、足も上がりにくくなり、歩けません。
Customer: すみません。途中で送ってしまいました。
Customer: 膝裏も腫れていて、ガングリオンが痛むので、それが原因かとも思い3人位の先生に見てもらっても、それは関係ないと言われます(その箇所をしっかりは見てくれません)あと、生まれつき股関節も悪く、それが原因とも言われましたが、違う先生に見てもらったら、股関節で膝下に影響はないと言われ、どうしていいかわからない状態です。年齢は67歳の女性。薬は血圧の薬を飲んでます。


膝下の感覚低下は片足ですか?両足ですか?

現在の腰椎MRIはどのような状況でしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
両足です。しびれもあります。腰のMRIは先日とりましたが特に問題はないと言われました。腰椎狭窄症でボルトが入ってます。
すみません。質問投稿が2つになってしまってます。もう1つの方はキャンセルします。

腰椎MRIは問題ないのであれば、神経内科を受診されてはどうでしょうか。

神経内科領域の病気かもしれません。

神経内科は精神科ではなく、パーキンソン病や脊髄小脳変性症など神経筋疾患を診察する神経の内科です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
膝下の問題は、腰が1番疑う箇所という事でしょうか?股関節や膝裏は関係ないという事ですか?

整形外科領域であれば両側ですし疑うなら腰が一番に疑います。

股関節は関係ないと思います。

両側のひざ裏に同じように神経を圧迫する腫瘍ができるというのはあまり考えにくい事だと思います。両側の症状ですから両側にできていないとおかしいです。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ガングリオンは両膝裏にあるようです。腰の手術をした先生は、股関節の手術をするしかないと言っていて。他の意見を言ってくれないので。神経内科ははじめて出てきたワードです。一度受診してみます。
質問者: 返答済み 11 日 前.
ネットでガングリオン等が原因で、膝下の感覚が鈍ったり、足があがりにくかったり、しびれたりするという情報を目にしたので、気になって相談しました。

ガングリオンが本当に下肢の神経を圧迫していれば症状の原因になっている可能性はあります。

ただ、診察や検査ができないのでそうであるかどうかの判断はできません。

神経内科は一度受診されてみてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問