JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7416
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

8年前に胆嚢を摘出しました。その後すぐあばら骨の下側(両側)がずっとしくしくと痛くなり、手術をした病院に3回ほど相談に行

ユーザー評価:

8年前に胆嚢を摘出しました。その後すぐあばら骨の下側(両側)がずっとしくしくと痛くなり、手術をした病院に3回ほど相談に行きましたが、異常なしという事でした。その後症状は沈静化したものの、4年ほど前からたまに背中の左側が痛くなり、今はほぼ毎日鈍い痛みがあります。それと左の肋骨の下側がずっとひきつるようになり、過敏性腸症候群などの治療をしましたが効きませんでした。最近は、上半身の左側全体に硬直があり、耳鳴りもあります(耳鼻科では異常なし)。驚いたのは、先週に多めのお酒を飲んだ後に動機が激しくなったような、異常な状態になり寝ている最中に飛び起きてしまいました。 色々考えすぎて、精神的な病気なのかな?とも思いましたが、慢性膵炎の方のブログなどを見てると、当てはまる症状がかなりあるので、こちらで相談させてもらいました。何かヒントがあれば、教えて貰えると助かります。宜しくお願いいたします。
Customer: 歳は55歳、性別は男です。服用中の薬は、漢方薬の温胆湯と釣藤散。それと抗不安に対して、セルシン、ドグマチール、ブルフェンを飲んでいます。
Customer: いいえ。特にありません。宜しくお願いいたします。


 

【情報リクエスト】

①あなたの症状は、以下のサイトで紹介されている「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」に似ている部分はありませんか?

https://okuno-y-clinic.com/column/2355(←クリックして下さい) 

https://www.jspc.gr.jp/Contents/public/pdf/shi-guide01_11.pdf

 

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 日 前.
返信ありがとうございます。書いてある症状が全く無いわけではありませんが、かなり違う気がします。

そうでしたか。

 

ではお役に立てなさそうですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。

 


お大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 9 日 前.
ありがとうございました。

回答者が交代しました。

解決していない点を明示ください。その点について追加説明させて頂きます。

まず、ブルフェンという薬を長期に内服されているのであれば、副作用が心配なので効果がないなら中止した方がいいと思います。もし痛み止めとして欠かせないのであればせめて胃薬を併用すべきだと思います。さもなければこれが原因で胃潰瘍などを起こす可能性があります。

慢性膵炎をお疑いであれば消化器内科を受診して診察と検査を受けて診られてはどうでしょうか。

飲酒後に動悸が出る事は病気でなくても起こり得る事はありますが、頻繁に動悸発作が起こるならば循環器内科でホルター心電図の検査を受けるのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
返信ありがとうございます。私もブルフェンが気になっているので、少し心配しています。膵炎の検査のために内科に行った事はなくて、血液検査では異常がないため大丈夫なのかな?と思いつつ、やはり胆嚢を取ってからは、油ものを食べると下痢になりやすいので悪影響が出ています。ホルター心電図の方は5日前に行なって検査結果を来週伺いに行きます。 まずはブルフェンを止めるようにして、膵炎の方は内科に行って相談の上、検査してみたいと思います。御親切な内容、ありがとうございます!

お役に立てておりましたら幸いです。お大事にされてください。

dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7416
経験: 大学病院や総合病院の勤務経験あり

医療 についての関連する質問