JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8735
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

目に付いてです。

ユーザー評価:

目に付いてです。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 今は、眼科にて緑内障の目薬タプロス0.1%、夜一回点眼と、循環器科で高脂血症アトルバスタチン10m、動悸期外収縮があるのでジルチアゼム塩酸塩徐放カプセル100m、目でめまいも起こるので頓服としてメリスロン6m、精神科ではデパス食後寝る前の4回0.5mが処方されています。
Customer: 63歳 女性です。既婚、子供三人。

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20102;解です。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
30446;に付いて質問させて頂いてもいいでしょうか?
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
65297;年以上も左右視力の違和感があります。私は1年前効き目左目が進行も発見も遅くて、頭のMRI血液検査またいろんな検査をした結果「定着し視神経の束が色が変わってしまっている視神経炎」と診断され視力の回復は望めない、今更ステロイド治療も効果ないという事でした。緑内障の予備軍でもあり眼科には3ヶ月に一度通っております。
今は緑内障の目薬を夜1回点眼しております。視力の違いは慣れて感じなくなるということを聞いてますが、私は1年経っても一向に慣れません。それどころか余計にひどくなっております。病気発症前1年半前は左右ともに1.5。1年前は裸眼で左0.3、右1.2だったのが、今は左0.2、右0.6となり昼間は室外ですと効き目の左目で見ようとしているのか、霞んでぼやけてピントも合わず見えにくく、頭がフラフラします。足元もしっかりしません。
眼鏡も何本か作り、その日によって合うものを掛けておりますが、どうもどの眼鏡もピントが合わない日の方が多くて裸眼でいる方が見えなくても気分が楽な時もあります。乱視もあります。暗くなるほど楽、室内が楽です。
眼科でも私の説明不足か日によって違うのは仕方ないと言われましたが、毎日毎日ピントが合わず、効き目の左目で見ようとしているのが感じられ左右の違いで違和感が治りません。左右ともに視力も落ちてきてますので、眼鏡は掛けないと見づらくて。
日によっては掛ければ違和感が酷くて掛け続けることもできません。
見えなくても右が0.6あれば今のところは違和感有りでもなんとか頑張っています。左目が見えなくなれば違和感はなくなるのかもと考えてしまう愚かな自分がいます。片目が見えてなかったのに気づかなかったという話は聞いたことはありますが、私はそうはならない。実母の病院付き添い等介護もあるので不安です。
私はこれからもずーと違和感が治らないのでしょうか?慣れない事ってあるのでしょうか?
精神的にもいつか慣れて気にならないくなると思っていたので落ち込んでおります。
また他の病気でしょうか?宜しくお願いします。


お役に立てず申し訳なく思います。


質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。目の視力がおかしく思いふらつかも感じたのは、アイファガンが追加処方された一昨年の10月。地元市立総合病院眼科医は、副作用がない目薬だから気になるなら脳外科でも行きなさいと言われました。開業眼科医を2件行きましたが、緑内障の為だろうと。が、欠けはないです。脳外科で視神経炎ではないかと言われまた眼科へ。そしてまた総合に戻り検査結果上記の様に言われたのが昨年2月。4カ月経過していました。
その後何度か目の充血も酷くなり受診しましたが医師はここにきた時点で定着していたのだからまたアレルギーで充血しているとの事でまた点眼薬。治らずあまりの充血に周りから心配され思い切って東京の知り合いに教えて貰った東京の開業医に今は通っています。そこでアイファガンの副作用で充血している事が分かりやめた二週間後充血は治りました。去年7月の事です。
医師は症状は緑内障で全て
説明がつくとおっしゃいました。地元の医師に紹介状を書いて頂き今は東京の眼科に通っています。が、中々地方なので行く事が出来ません。車の運転も怖くなりました。
この違和感ピントが合わない、とても気分が悪いです。老眼鏡も使用してます。老眼鏡は近く見るのであまり違和感なく今はいます。朝が怖いです。
今日はどうかと?宜しくお願いします。神経質な性格です。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20998;かりました。宜しくお願いします。

回答者が交代しました。

解決していない点を明示ください。その点について追加説明させて頂きます。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
24038;右視力が違い違和感が一年以上あります。なのでか頭もフラフラします。下みると辛く歩くのも気持ち良くないです。
左目は霞んでもやがかかった様ですが、効き目なのでどうしても左目で見ている様です。ピントが合わなく日によって違います。視神経炎なので左目の視力の回復は望めませんがこの違和感が不安です。右目も一年足らずで半分の視力になってしまいました。緑内障はあるが欠けはなく初期段階だそうです。時間が経てば気にならなくなると聞きますが違和感は酷くなるばかり。毎日見え方が違います。眼鏡掛けずいた方が楽ではありますが見えないのでなれる様努力してます。仕方が無ければあきらめます。が、他の眼病か?また右目は大丈夫だろうか?心配で精神的にもきついです。どうか宜しくお願いします。

今は東京で信頼できる眼科医が見つかったようなので、そこで今の疑問をぶつけられるのがよろしいかと思います。特に「他の眼病か?また右目は大丈夫だろうか?」については実際に検査や診察をしなければお答えすることが不可能だからです。

そこで詳しく検査を一通りしてもらってはどうでしょうか。

遠方で大変とは思いますが車の運転ではなく公共交通機関を利用して受診されてください。

眼鏡はしない方が楽なのであれば無理に架ける必要はないと思います。

しっかり見ないと支障があるシチュエーションの時だけかければいいと思いますよ。

貴方の場合、心の方が今は病んでしまっているので、臨床心理士のカウンセリングを定期的に受けられてはどうでしょうか。

治る見込みのない慢性疼痛の方などは、痛みがあるから何もできないという考えに陥っていますが、それを痛みがあっても充実した人生は送れるという考えにシフトすることで痛みも軽減されるということがあります。認知行動療法といいますが、そういったものをうけられてみるのも方法かもしれません。

視神経炎は治る見込みがないのであればそういった対応が現実的かもしれません。

https://h.kawasaki-m.ac.jp/data/dept_034_06/original_hp_dtl/

dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8735
経験: 大学病院や総合病院の勤務経験あり
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
次回の受診時に聞いてみます。目は大切です、この病気になり実感しております。

医療 についての関連する質問