JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8693
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

健診で左目の変調(結果は緑内障と診断)が見つかり、定期的な検眼と目薬の処方をつづけて10年以上になります。3年前には白内

ユーザー評価:

健診で左目の変調(結果は緑内障と診断)が見つかり、定期的な検眼と目薬の処方をつづけて10年以上になります。3年前には白内障手術をうけ、その後,使用眼鏡の検眼で<内い>傾向があり、プリズムを入れたレンズを作り直すなどいろいろ不便があります。
Customer: 現在、78歳女性ですが、問題はここ数か月、光がまぶしく、島に左目の不具合(プレシャー、すっきりしない、ものがはっきり見えにくい感じ)があり、ドライアイ用’”ジクアス””ムコスタ”が染みます。や青色光線遮断の眼鏡使用、
Customer: つまり、目そのものよりも、脳との関係の診療をうけたほうがよいかお尋ねします。なお、緑内障は低血圧での症状です。日1回点眼のカルテオロールを使用しています。症状にたいする可能性をご一報ください。


貴方が脳との関連を疑っている目の不調とはどのような症状でしょうか?

貴方が脳との関連を疑っている症状とは「光がまぶしく、島に左目の不具合(プレシャー、すっきりしない、ものがはっきり見えにくい感じ)があり、ドライアイ用’”ジクアス””ムコスタ”が染みます」という症状の事ですか?

その症状については眼科ではどのような診断を受けていますか?

左目のプレシャーとはどういった症状ですか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
30524;科には定期的に通っていますが、3か月に一度の割合と先生が1年の休暇で、代理の先生に当たるので不安もあります。左目は眼球を薄い膜が覆っていて瞼が圧迫するような感覚があり、そのため、ものが観ずらいと感じます。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
33075;内健診を受けようかと思う理由はご指摘の症状故です。眼科には定期的に通っていますが、3か月に一度の割合と先生が1年の休暇で、代理の先生に当たるので不安もあります。左目は眼球を薄い膜が覆っていて瞼が圧迫するような感覚があり、そのため、ものが観ずらいと感じます。以上。

光がまぶしいのは白内障手術後の一般的な症状かと思います。

他にはドライアイが今の症状には当てはまるものです。

目と脳神経の関係でいえば視神経炎というものがありますが、あなたの症状としてはあまり当てはまるものではないとは思いますが、ご心配で受診したい場合は下記の神経眼科医のリストを参考に受診先を選択されてはどうでしょうか。

http://www.shinkeiganka.com/consult/index.html

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26377;難うございました。

医療 についての関連する質問