JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8705
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

お尋ねします。昨年12月から声帯にポリープができ、近所の耳鼻咽喉科に通っています。直径2ミリぐらいだそうです。79歳男性

ユーザー評価:

お尋ねします。昨年12月から声帯にポリープができ、近所の耳鼻咽喉科に通っています。直径2ミリぐらいだそうです。79歳男性です。
Customer: お尋ねします。昨年12月から声帯にポリープができ、近所の耳鼻咽喉科に通っています。直径2ミリぐらいだそうです。79歳男性です。
Customer: お尋ねします。79歳男性です。昨年12月から声帯にポリープができ、近所の耳鼻咽喉科に通っています。直径2ミリぐらいだそうです。クスリを飲んでいますがよくなりません。手術が必要でしょうか。部分麻酔でできる病院が岡山県にあるのでしょうか。教えて下さい。


手術が必要かどうかは、貴方が声枯れ等の面で不便を感じていないかということと、窒息のリスクがないかによります。

後者に関しては出来ている場所と大きさ、大きくなってきているかどうかなどの要因により検討されますので、主治医に手術の必要があるかどうかは確認してください。

前者に関しては貴方の主観です。特に不便を感じていないのであれば、大きくなってこないか定期観察するだけでいいと思います。

当サイトでは特定の医師や病院の紹介や斡旋は行っておりませんのでご了承ください。

また、岡山県という特定の地域の情報は持ち合わせておりません。

手術が必要かどうかは、貴方が声枯れ等の面で不便を感じていないかということと、窒息のリスクがないかによります。

後者に関しては出来ている場所と大きさ、大きくなってきているかどうかなどの要因により検討されますので、主治医に手術の必要があるかどうかは確認してください。

前者に関しては貴方の主観です。特に不便を感じていないのであれば、大きくなってこないか定期観察するだけでいいと思います。

当サイトでは特定の医師や病院の紹介や斡旋は行っておりませんのでご了承ください。

また、岡山県という特定の地域の情報は持ち合わせておりません。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。声がれに不便を感じています。79歳でも手術は可能ですか

はい、問題になるような基礎疾患がなく心肺機能にも問題がなければ可能です。

医療 についての関連する質問