JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8923
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

11月20日頃にインフルエンザA型予防接種を受けました。当時、医療知識はなく普通に終わりました。ところが、12月20日頃

ユーザー評価:

11月20日頃にインフルエンザA型予防接種を受けました。当時、医療知識はなく普通に終わりました。ところが、12月20日頃にインフルエンザA型を発症してしまいました。タミフル投与を受けました
Customer: 文書の追加をします。タミフル投与ご1週間で完治しましたが、疑問がありネットで調べたら、インフル予防接種は皮下注射か筋肉注射と分かり、ギョッとしました。私は知らずに静脈注射を受けました。こうは、予防接種として有効でしょうか?または、何か弊害がありませんか?ご教授ください。男性、67歳、服用なし。
Customer: 特別な問題がない限り、この場限りの対処とさせて頂きます。よろしくお願いいたします。


インフルエンザの予防接種を静脈内に行う事はありません。

間違いなく駆血帯(腕をくくるチューブ)をして静脈を浮き上がらせたのちに肘の内側の血管に入れたのですか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
33109;をくくらず、私の静脈は浮き上がっていますので、そこに打たれました。

打った場所は肘の内側ですか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20170;回は希望しません。

打った場所は肘の内側かどうかの返事が今回は希望しませんという謎の返答であり会話が成り立たないので、情報収集は断念し、静脈に予防接種をしたという前提で回答します。

本当に予防接種を静脈に打ったのであればそれは医療事故ですから、保健所に連絡してください。

その後の対応は保健所の指示に従ってください。

何らかの副反応が出る事もあり得る状況ですが、幸い1か月以上何も起こっていませんので副作用の心配はもうないと思います。

そこの医療機関には保健所から調査をかける必要があると思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
35598;ではなく、副作用は現在まで有りませんので、この件に関しましてこれ以上お金はかけたく無いからです。ところで、副作用はどのようなものがありますか?回答できる範囲でよろしいです、

>謎ではなく、副作用は現在まで有りませんので、この件に関しましてこれ以上お金はかけたく無いからです。

→意味が不明です。貴方が静脈に打たれたのかどうかを確認するために肘の内側に打ったのですか?ときいたへんじが「希望しません」というのは会話が成り立っていませんし、肘の内側に注射をしたのかどうかの返事をするのに何故お金がかかるのかも不明です。

静脈に打つ目的のワクチンではないのでどのような副作用が起こるのかもわかりません。

通常そのようなことはしないので想定されていません。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12377;みませんでした、初めての利用でスマホの画面上に的確な相談は電話でとありましたのでお金が必要ととってしまいました。肘の内側折り曲げる箇所です。そちら様には意味不明ととられましたことをお詫びいたします。

いいえ、こちらも申し訳ありません。

電話はシステムが勝手に提案しているもので、電話が提案されたこともこちらには表示されないので、貴方が電話を提案されていることを存じ上げませんでした。

とにもかくにも、医療事故の可能性があるので保健所に電話した方がいいですよ。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。保健所に電話するかどうかは少し考えます。今後ともよろしくお願い致します。

お大事にされてください。

お大事にされてください。


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



医療 についての関連する質問