JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8735
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

10/31深夜、自宅で転倒し右足腓骨骨折しました。足首の少し上で転移がそれほどなかったので保存療法で治療することとし、1

ユーザー評価:

10/31深夜、自宅で転倒し右足腓骨骨折しました。足首の少し上で転移がそれほどなかったので保存療法で治療することとし、11/1から12/21までギプス固定、12/28まで足を着く練習しながら、その後は、医師から日常生活の中でリハビリとの指示で、走ったり飛んだり、体重以上の負荷はかけない範囲で歩行開始し、入浴時にストレッチ等しています。(骨折した方向にぐるぐる捻るのは怖いですが足首から足先を伸ばしたり曲げたりはしています) まだ左足のようには足首が固まってしまっており伸びません。正座はまだ出来ません。またむくみも酷いので歩きようにしていますが、違和感や痛み?を感じる時は右足首が明らかに熱を持っていますが、このまま歩行継続して大丈夫でしょうか?また、冷湿布などするのが良いでしょうか? 何か注意点、可動域を元どおりに回復させるための良い方法があればご教示いただきたく宜しくお願いいたします。
Customer: 少し前からは健常の左膝がとても痛み曲げ伸ばし、しゃがむこと、正座も痛みで出来ないです。今までの不自然な体勢によるものでしょうか。宜しくお願い致します。
Customer: 年齢は52歳、女性です。薬はありません。


熱感と痛みがあるような時は無理に歩かない方がいいと思います。

リハビリをどのようにすすめるかは今の状態を見ながら理学療法士の指示に従って勧めるのがいいと思います。

リハビリをオーダーしてもらってないならリハビリをオーダーして貰うのがいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
30171;みというか、違和感、と言いますか、熱感も、左足に比べると熱っぽい、という感じです。今までほぼ2ヶ月ギプス固定で全く動かしていなかったために、骨がくっつき初めて違和感のような感じがあるのでしょうか。よく、初めて骨折した人はあまりに大事にしすぎて、結果、骨折以前のような可動域に戻らない、と読んだことがあるので、気にしすぎ?なのかと思ったり。この違和感のような、痛み?のような感覚はいずれ取れてゆくものでしょうか。特にリハビリメニューを出されているわけでないので次回受診時に症状を申し出てみます。熱っぽい時は冷やすので良いでしょうか?

熱っぽい時は冷やすといいと思います。

>この違和感のような、痛み?のような感覚はいずれ取れてゆくものでしょうか。

→診察してみないと分かりません。

炎症を起こしていたら対処が必要です。

次回主治医に診察を受けてください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
28814;症が起きるのは、骨折部分がどうなっている、と思われますか。

かしこまりました。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
28961;知ですみません。手術を受けてなくても(保存療法)、体内で(骨折部分で)炎症を起こすことがあるのですか?

すみません、手術したと勘違いしてました。

多数の質問を並行して回答しているので申し訳ありません。

受診時にみて貰うのが一番だと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12381;うですか。次の診察が1/25なので、こちらのサイトで質問させていただきました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問