JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7044
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1週間前から風邪の症状(咳、関節の痛み)で病院にかかって喉の痛み止めや漢方を処方してもらっていたのですが、2日前から首肩

ユーザー評価:

1週間前から風邪の症状(咳、関節の痛み)で病院にかかって喉の痛み止めや漢方を処方してもらっていたのですが、2日前から首肩が眠れない程痛み、それが終わったと思ったら昨晩は頭痛と嘔吐に見舞われました。
Customer: 34歳、女性。 自律神経失調症の持病があり、ラモトロギンとレクサプロを常用してます
Customer: 特にはありません。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

肩首の関節の痛み、頭痛が出現していることは、風邪の炎症がぶり返していることが考えられます。

今後、熱が高くなってくる可能性があり、解熱鎮痛剤を服用されたほうがお体が楽になると思います。

嘔吐についても風邪の影響と思いますが、解熱鎮痛剤を服用されると胃腸に負担がかかることがあります。

このため、解熱鎮痛剤と一緒に胃腸薬も服用いただくことがよろしいと思います。

吐き気が強く、水分や薬もとれないときには、病院で吐き気止めの点滴等を受けていただいた方が、早めに楽になると思います。

また、ラモトリギンを服用されていることを記載いただきましたが、体調不良の際には皮膚の副作用が出現しやすくなります。

この点についてもご注意ください。

参考になれば幸いです。

心配、不安が点がありましたら、ご質問ください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。この具合の悪い期間、ほとんど体温が35度台で、熱上がったかな?と思っても36度台前半です。
いまも35.8で、免疫力低すぎて熱が上がらないとかなんでしょうか……

一般的に、体温の低下は免疫力低下につながる可能性が示されています。

また、自律神経系の不調があると、体温調節がうまくできず、吐き気など全身の不調も出現することがあります。


記載いただいた内容をみせていただくと、感染に加えて、自律神経の不調も出現しているような印象を受けます。

ラモトリギン、レクサプロを処方いただいている病院で、このような不調に対する処方も検討いただけると思います。

ご相談も検討ください。

不明な点、不安な点がありましたら、またご質問相談ください。

医療 についての関連する質問