JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8737
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

左脚太股の付け根が頻繁につります。腰を使う運動をした時や緊張したとき、寒いとき、寝てるときにつります。腰に負荷をかければ

ユーザー評価:

左脚太股の付け根が頻繁につります。腰を使う運動をした時や緊張したとき、寒いとき、寝てるときにつります。腰に負荷をかければかけるほど激しくつります。20歳のときに発症し、23年かけてすこしずつツル頻度が多くなってきました。昔は痛みで気を失う事もありましたがテグレトールを処方してもらうようになり意識消失は10年間ぐらいはおきていませんが、脚は頻繁につるので生活にも支障をきたしています。総合病院にいってもてんかんの扱いをされ同じ検査を繰り返すばかりですので今は通院もせず、薬だけを仕入れています。
Customer: 43歳男性 テグレトール100mgを朝夕1錠です
Customer: MRI等を受けても、磁力に反応するのか脚がつってしまてって検査が中断することもありました。自分的にも色々調べましたが腰と自律神経が関係しているのではと思っています。酒を飲んだり、子供と一緒にいるときはリラックスしているせいか脚がつることもあまりありません。自営業ですので仕事も生活にも自由が利きますが、自分がサラリーマンだったらまともに働くことすら困難だと自分的には思っています





質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
24859;知県に在住していますが医師と直接ゆっくり話して治療を進めていけるところを探しています。総合病院にいってもMRI、脳波、血液を調べられててんかんの方向で処理されてしまいます。

てんかんの方向で処理されるとの事ですが、脳波で実際にてんかん波が出ているのでしょうか?そうであればてんかんの方向で処理される、ではなくてんかんの診断で間違いはないのでは?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
33075;波には異常はありません。一番の悩みは脚のツリです。何年も様子をみてみましょうと言われているうちに担当医も代わり、また初めから検査しての繰り返しでした。

1 これまで受診した診療科

2 撮影したMRIの部位

3 つる発作の持続時間

4 足の付け根以外つることはないのか

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
1整形外科から神経内科 2腰周り 3長くても10秒以内だが、昔はそのまま気を失っていた。気を失うのは就寝時のみ。起きている時は足はつるが気を失うまではない   4今は脚の付け根のみですが、気を失っていたころは脚から背中にツリが上ってきて最終的には首とかが痙攣し出して意識を失っていました。

失神して怪我をしたことはあるか?

失神は激痛によるものなのか、それほど痛くなくても失神するのか

失神時に尿失禁はあるか

失神の時間

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
21475;の中を激しく損傷し枕が血だらけになったことはあります。 失神は激痛でもあるし呼吸が普通にはできず最終的には体全体が痙攣します。  失禁はありません。  失神していたときの失神の時間は10分ぐらいもありますし、2時間ぐらいもあります。

>口の中を激しく損傷し枕が血だらけになったことはあります

→枕という言葉があるので寝ている時なので転倒はないので痙攣により口の中を切ったということでいいですか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12399;い、そうです

症状を詳しくきけばきくほどてんかんっぽいですね。

痙攣が徐々に体全体に広がって最終的に失神する、痙攣で口の中を切る、テグレトールに予防効果がある。

それはてんかんで片づけられたではなく、多くの医師が普通にてんかんを疑う症状です。

>呼吸が普通にはできず最終的には体全体が痙攣します。

→これは過呼吸でしょうね。

痛みや不安で過呼吸がおきて全身が痙攣して過呼吸により失神するという機序が考えられます。

他には、床に就いているときしか失神しないということからは解離性障害(ヒステリー)の可能性もあるかもしれません。

解離性障害の場合、転倒すると危険な時は失神しません。

つる、医学的には有痛性筋痙攣といいますが、その原因は多岐にわたります。生理的なもの(筋疲労、加齢など)、薬剤性、塩分喪失性、脊髄性(筋委縮性側索硬化症、球脊髄性筋委縮症[Kennedy-Alter-Sung症候群]、多発性硬化症など)、末梢神経性(糖尿病性ニューロパチー、尿毒症性ニューロパチー、アルコール性ニューロパチーなど)、筋性(McArdle病、垂井病、甲状腺機能低下性ミオパチー)、破傷風、血行不全性(夜間有痛性萎縮、有痛性間欠性跛行)、機能性(書痙など)、中毒性などです。

こういった色々な原因を鑑別する際に受診する診療科としては総合内科(総合診療科)が適していると思います。

症状が全身多岐に渡りますので、臓器別の専門診療科にいきなりかかるのではなく、総合診療科(総合内科)を受診するのがいいと思います。

身体診察と問診を大事にし、全身多岐にわたる症状から原因をつきとめるのを得意にしている診療科です。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました

お大事にされてください。


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



医療 についての関連する質問