JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 797
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

2020/01/06から10日の四日間でHolepによる前立腺肥大治療を行いました。

ユーザー評価:

2020/01/06から10日の四日間でHolepによる前立腺肥大治療を行いました。
Customer: 70歳男性、上記術後の経過も良好で予定より一日早く退院することができました。しかし退院後、排尿量が著しく少なく、残尿感、頻尿症状があります。術後一週間のこともあり今は経過を観察中ですが、本来Holepの目的でもあった排尿機能改善にはほど遠い状態です。そもそもこの症状は改善するのでしょうか?どの程度の時間が必要でしょうが。お教え頂ければ幸いです。
Customer: 数年前軽い心筋梗塞を患い、現在バイアスピリンなど循環器系改善の薬を服用しています。そもそもHolepを選択した一番の理由がそれらの薬の断薬が不要とのことからでした。循環器系機能を含めた身体的な不都合は今はありません。あ、高血圧気味ではあります。

状況について、了解しました。

医師から説明があったと思いますが、

術後、すぐはむくみなどがあり、早急には改善しません。

次の外来で、状況を評価してみますので、まずは焦らずに様子を見ると良いでしょう。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;返事有り難うございます。ただ本件、ご指摘、ご教示頂いた点は理解もし了解もしています。ただこの状況がどれほど続く(個人差もあるでしょうが)ものなのか見通せなくて正直不安です。まぁ1ヶ月程度は様子見ってとこでしょうか。執刀医の評価診断が24日あります。まぁそれまでは我慢と承知しております。では。

ご心配なことと思います。

もちろん個人差はありますが、

許容範囲内かと思います。

通常、ここから徐々に良くなりますが、

症状が悪くなるようなら、

次回外来前に、主治医に問い合わせることをお勧めします。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;対応頂き感謝致します。まぁどなたか第三者殿の見立てを聞きたかったっていうところでしょうか。サードオピニオン?小生の疑心暗鬼にお付き合いさせ申し訳ありません。お陰で腑に収まりました。本件これにてクローズと致します。有り難うございました。

ご心配なことと思いますが、

それを払拭するためにも、Just Answerがございますので、

今後も、疑問点はお尋ねください。

症状が早く良くなることを祈念しております。

お大事にどうぞ。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;対応有り難うございました。

お役に立てて光栄です。

星の評価もよろしくお願いします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問