JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7472
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

足裏がしびれます、前方中心です、怖い病気をを心配してます, 57歳女性です、フラジール、ミヤBM,

質問者の質問

足裏がしびれます、前方中心です、怖い病気をを心配してます
Customer: 57歳女性です、フラジール、ミヤBM
Customer: それ以外に顔面マヒの薬でメチコバール、アデホスコーワを飲んでましたしびれ始めたときは飲んでません
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 18 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 18 日 前.

1 いつからの症状ですか?

2 両足ですか?片足ですか?

3 持病や健康診断で異常を指摘されている項目を教えてください。

4 ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?




質問者: 返答済み 18 日 前.
ふくらはぎもしびれたように(筋肉痛のような)感じてきました。心配です 足切断しないといけないようなことにはならないでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 17 日 前.

情報リクエストの1,2,3にお答えいただけなかったので必要な情報が得られませんでしたので、回答も十分な内容ではないですが、それは情報リクエストにお答えいただけなかったからなのでその点は踏まえたうえでの評価をしてください。

 

ここ数日急に起こったもので症状の範囲が進行しており、2週間程度前に下痢や風邪等の症状もあった場合はギランバレー症候群の可能性ももあるので本日休日診療所を受診してください。

 

数か月数年の単位での出現してきた症状であれば腰部脊柱管狭窄症や糖尿病の持病があれば合併症の神経障害が考えられますのでその場合緊急性はありませんから来週以降に整形外科を受診してください。

 

今皮膚に何も潰瘍などがないならいきなり切断することにはなりません。

足の痺れから下肢の切断を連想されるかたは普通いらっしゃらないのですが、糖尿病など何か切断に繋がるような持病をお持ちなのでしょうか?その場合考えやすいのは糖尿病性神経障害です。

 

質問者: 返答済み 17 日 前.
1,2,3,の返信したのですが届いていなじゃったようです。1.2ー3週間前です 徳ン下痢などの症状は有りませんでした
2か月前くらいに風邪をこじらせ肺炎で入院しましたが 2、両足です 片足が強いです。 3、以前 肋間神経痛を患ったことがあります。少し腰痛があります
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 17 日 前.

そうであれば腰椎疾患や神経内科の病気が鑑別にあがるので、既にお答えしたように整形外科を受診し、そこで異常がなければ神経内科を受診されてください。

医療 についての関連する質問