JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2189
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

81歳の母が物忘れが多く健忘症かと思っています。今度近くの神経内科に予約をとろうと思っています。母は6年くらい前に一過性

ユーザー評価:

81歳の母が物忘れが多く健忘症かと思っています。今度近くの神経内科に予約をとろうと思っています。母は6年くらい前に一過性健忘で1日だけ入院しています。今年の7月に義理の娘が亡くなり、8月にお金の入った通帳をなくました。この大きな二つのショックのときくらいからだいぶ物忘れが多くなっています。どんな具合でしょうか?
Customer: 81歳 女性 1週間前に脳梗塞で入院していたのを1週間で退院して来ました。心房細動を煩っており、そのお薬をあまり飲まなかったので脳梗塞が発症したみたいです。それと昔から腎臓内科にかかっており腎盂炎です。軽いそううつもあります。ですから、心房細動のお薬と腎臓のお薬と軽い精神安定剤とレンドルミンという睡眠薬を毎日飲んでいます。
Customer: 今気になるのは物忘れの健忘だと思うのですが早期に受診したほうが良いでしょうか?


 

対面診療できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご年齢的にはやはり認知症、それも脳梗塞によって起こる「血管性認知症」の可能性を考える必要があると思います。

http://sodan.e-65.net/basic/ninchisho/hayawakari_noukekkan.html(←クリックして下さい)

 

また、「軽い精神安定剤とレンドルミンという睡眠薬」を服用されていることは、認知機能に悪影響をもたらしているでしょう。

https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_417.html

 

いずれにせよ、早急に神経内科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問