JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6792
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは。はじめまして。

ユーザー評価:

こんばんは。はじめまして。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 73才男性6年前くらい前にパーキンソン病とされました。飲んでる薬がアリセプト、アムロジピン、酸化マグネシウム、プラミペキソール、シロスタゾール、メネシットです。
Customer: 頻繁ではなかったのですが今年の初めくらいに幻覚が出てきて、数回食材に虫がいると言っていました。それから半月程前から、幻覚、幻聴、妄想が目立ってきました。そこでエンタカポンという薬を処方され飲みましたが症状が悪化してきたので一旦やめ様子見中です。医師からはそれは改善はしなく付き合っていくしかないと言われ家族としてはショックでこの先不安しかありません。本当に改善の見込みはないものでしょうか?。


幻視、幻覚でお悩みなのですね。幻覚。幻視はパーキンソン病の薬の副作用として起こることもありますし、病気自体で起こることもあります。

パーキンソン病の治療薬ではどれでも幻視や幻覚を起こすことがありますが、特にアマンタジン、MAO阻害薬、ドパミンアゴニストは怒りやすいものです。ただ、薬をやめるとパーキンソン病の症状がコントロールできなくなるので、なるべく薬は継続し、幻視幻覚に対しては強気で全否定し続けると患者さんは躍起になったり信頼関係が壊れてしまうので、ゴミが虫に見えたら否定せずに虫を追い払う真似をして納得してもらうなどが介護の工夫になるかもしれません。

薄暗い部屋やゴミは幻視の原因になるので部屋は明るくし、掃除はこまめに行っておくといいでしょう。

ただ、日常生活に支障が大きい妄想や興奮が起こるときには速やかに薬を減らします。

パーキンソン病自体で幻覚幻視が起こるときにはレビー小体型認知症です。この場合は、主治医に言われたように根治するということはないので上手く付き合っていくという事になろうかと思います。

少量のL-dopaで治療ししながら、認知症の薬(ドネベジルなど)を使うということになるでしょうか。

 

参考になりそうなサイトを貼っておきます。

https://agmc.hyogo.jp/nanbyo/ncurable_disease/disease02.html#07

http://sodan.e-65.net/kaigo/guide/genkaku.html

質問者: 返答済み 10 日 前.
他にも色々言うのですが、本人がよく言うのは、家の中で工事をしてる人がいる、玄関のカギを壊されそう、叫び声が聞こえるが特に多いです。その場合も家族に見えてるように接したほうが良いでしょうか?接し方が分からないのが現状です…。
薬の副作用で幻覚が見えてるのかパーキンソン病自体で幻覚が見えているかの判断はどれくらいで分かるものなのでしょうか?
物忘れ外来にも通っていますがそこで先生に相談しても良いものなのでしょうか?
精神科に行っても意味はないのでしょうか?
質問が多くてすいません。

本人に主治医から今起こっている事は病気に起因する幻覚なので、家族がこれは幻覚だから大丈夫だよと言われた場合は安心していいですよということを伝えて貰ってはどうでしょうか?

高齢の方は精神疾患扱いされたと憤慨することがあるのですが、パーキンソン病によるものもしくは薬の作用によるものであることを説明して貰えば、精神疾患ではないので事態を受け入れやすく病識が持てるのではないでしょうか。

病識を持ってもらえれば、以後は、優しく、「これはパーキンソンによる幻覚だから安心して、工事はしてないよ、鍵は壊されないよ、誰も叫んでないから安心して」とその都度幻覚であることを伝えて安心させてあげてはどうでしょうか。

場所を移動させるというのも効果的です。こっちで休もうか、など。

あくまで優しく安心させてあげてください。イライラして「そんなことしてないから!幻覚だから!」としかりつけてはいけません。

 

薬の副作用かどうかの見極め期間については主治医に確認されてください。

少なくとも半月で有ればまだ様子をみる期間だと思います。

 

物忘れ外来で相談していいと思いますよ。レビー小体型認知症の経験もおありだと思いますので。

 

精神科に行っても意味はないかもしれません。

 

>質問が多くてすいません。

 

→本来は最初に記載していない追加の質問は本件質問の料金範囲外なので、この質問掲示板にシステム上から星の数の評価をつけたあとに新しい質問掲示板を立てて頂く必要があります。

これ以上の追加質問の場合はルールに従って上記の行動をお願いします。


医療 についての関連する質問