JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6730
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは。 アクトネルを処方され飲みましたが、ほてりと吐き気で寝られません。

ユーザー評価:

こんばんは。
JA: こんばんは、どういった事でお困りですか?
Customer: アクトネルを処方され飲みましたが、ほてりと吐き気で寝られません。
Customer: 55歳アナストロゾールを服用してます。土曜日に処方され今朝アクトネルを飲みました
Customer: 土曜日に骨密度測定し処方されたものです


飲んでから30分は座位を保ちましたか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
はい
質問者: 返答済み 9 日 前.
電話は希望しません
質問者: 返答済み 9 日 前.
熱を測ったら37.3度ありました

悪心などの消化器症状は副作用報告にありますがほてりは典型的な副作用ではありません。

ただ、実際に飲んで症状が出たという事であれば今後は使わない方がいいでしょう。

残念なことに薬は1週間効果が続くタイプのものですので、しばらく症状が続く可能性があります。

今何かできることは副作用だとするとないのですが、あまりにお辛いようであれば救急外来を受診されてください。

吐き気止めは処方して貰えると思います。

熱があるのでしたら、副作用ではなく、単に風邪をひかれただけかもしれませんね。

今晩あまりにお辛いようなら救急外来へ、症状が横ばいであれば明日に内科か薬を処方されたところを受診されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 9 日 前.
自宅にある解熱剤を飲んでも大丈夫でしょうか?

原因が分からないのでやめておかれた方がいいかもしれません。薬の副作用だったら余計なものはとらない方がいいです。

 

質問者: 返答済み 8 日 前.
今朝病院に行き、風邪と診断されました。ありがとうごじました。

医療 についての関連する質問