JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 745
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

6歳男の子です。耳が痛いと言って泣いて起きました。 6歳 男児 続きをかきます,

ユーザー評価:

6歳男の子です。耳が痛いと言って泣いて起きました。
Customer: 6歳 男児 続きをかきます
Customer: 夜の咳が気になり、11月20日に小児科受診 ツロプテロール塩酸塩 プランルカスト カルボシステイン が処方され、その後熱がでたので、二日後再診し、ワイドシリン&ミヤBM細粒が追加され飲み切りました。ほんの少し改善したように思い様子を見ていましたが、今、耳が痛いと酷く泣いています。

ネットですので、診察ができません。ネットで診断を下すことは医師法に違反いたします。可能性のお話になりますことをご承知ください。

咳をされていたようですので、上気道の感染や咽頭炎が考えられ、それに引き続く、中耳炎による耳痛がもっとも考えられます。

痛みに対しては、もしカロナールがあるようなら100mg使用されてみると良いでしょうし、何も手元にないのでしたら、夜間なので、救急輪番病院を受診されることをお勧めいたします。 中耳炎だとしても「ワイドシリン」が処方されておりますので、有効だとは思ういま須賀、細菌感染では、その抗生物質に感受性がなければ効かないので、医師と相談することが必要でしょう。痛みはとりあえず取ってあげなければかわいそうですので。。。

質問者: 返答済み 10 日 前.
カロナールはあります。100㎎とありますが、手元にあるのはカロナール細粒20%としか書いてありませんがこれでいいでしょうか。
飲ませたら明日の受診で大丈夫ですか?

20%ということは、1g=1000mg で200mg です。 ですから、とりあえず0.5gで良いです。

 

飲ませて、痛みが治れば、明日の受診で良いでしょう。

 

質問者: 返答済み 10 日 前.
今飲ませました
様子を見たいと思います

よろしければ、星の数でご評価いただき、このスレッドを閉めていただければ幸甚です。


医療 についての関連する質問