JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6707
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

飲酒の翌日胸焼けや腹痛が1週間ほどあり通院したところ、膵尾部に一箇所石灰化しているのがCTでわかり、慢性膵炎と診断されま

ユーザー評価:

飲酒の翌日胸焼けや腹痛が1週間ほどあり通院したところ、膵尾部に一箇所石灰化しているのがCTでわかり、慢性膵炎と診断されました。カモスタットを食後3回飲んでいます。その後ネットで情報収集したところ食事制限もあることがわかったのですが、医師は禁酒のことしか言いませんでした。油はと尋ねても別に、と言った感じでした。1ヶ月後の通院で早朝の胸焼けで目が覚めることを伝えましたが、このまま絶酒して薬を続けるよう言われただけで検査等もなく、次は3ヶ月後の通院となりました。もともとそんなに飲むことはないので絶酒に苦痛もなく2ヶ月が過ぎましたが早朝のお腹のニヤニヤ感は相変わらずで目が覚めます。お医者さんを変えた方がいいと家族にも言われているのですが、今後どうしたら良いのかアドバイスが欲しいです。
Customer: 58歳、女性、チラージン75、カモスタット2錠1日3回、喘息時にメプチンです。
Customer: ありません。


お食事に関しては栄養士の栄養指導を受けたい旨申し出てはどうでしょうか?

受診の際に毎回栄養士と話が出来るように予約を取って貰うといいと思います。

 

下記参考になると思います。

https://www.jsge.or.jp/files/uploads/06_suien.pdf

質問者: 返答済み 6 日 前.
ありがとうございました。もう少々質問させて下さい。今回、慢性膵炎と診断されましたが、血液検査で異常なし、胃カメラでも胃も十二指腸も異常なしで逆流性食道炎もなし。1年に1回の人間ドックでは、血液検査はもちろん正常値で、超音波検査で脂肪肝と肝嚢胞があったのですが(160センチ、63キロ、やや肥満ですがメタボと診断された事なし)膵臓で指摘されたこともありません。今回、胸焼けと上腹部の痛みを感じてピロリー菌の除菌をしているのに変だなあと思い大きな痛みではありませんでしたが気になって近所にできたばかりの病院に通院し、制酸剤でも頂こうとと思っていたら、CTの検査で一箇所だけ膵尾部の石灰化があることがわかり、診断となりました。しかし、お医者さんには大変失礼とは思いますが誤診という事はありえないのでしょうか?胸焼けは幼少期より南瓜やさつまいもを食べたり、ご飯を食べすぎるとなったりする事はよくありました。現在の夜中のニヤニヤ感もDr.yamamoto先生の言う通り、栄養士さんや、また自分でも調べて食事に関する留意での生活改善で解消していきたい思いますが、ネット情報を読ませて頂いても癌になりやすいとの話もある慢性膵炎については自分でどのように受け止めたら良いのか戸惑うばかりです。進行を止められないものなら、迷惑をかけない為にも退職も考えなければと思ってもおります。医師にこの膵炎はどういうレベルのものなのか尋ねたところ、まだ最初のほうだと思われると最初に言われましたが、患者としては、「ほうだと思われる」に引っ掛かりを感じてしまうのです。それはCTだけでわかるものなのでしょうか?希望としては自分の膵臓の実態、つまり、代償期なのか移行期なのか等確信的に知りたいのでもう少し検査をして欲しいと思うのですが、うまく伝えられず医師との話し方がわかりません。どのように話したら良いでしょうか。急ぎません。アドバイスをお願いいたします。

すいません、ニヤニヤ感とは何ですか?お腹が笑うとはどういう状態なんでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
表現の仕方が不味かったようですね。笑うという意味ではありません。痛みというはっきりしたものではないのですが、とにかく違和感がある状態です。

診断に不服がある場合は、検査結果を含めた紹介状を書いてもらってセカンドオピニオン外来を受診するか、他の消化器内科に転院されてはどうでしょうか。

 

今の段階で仕事をやめるというのはナンセンスだと思います。

病気の療養にはお金がかかりますので、身体が動かなくなるぎりぎりまで働いた方がいいと思いますし、慢性膵炎の進行は何十年単位なので、今すぐやめるというのはあまりに早まりすぎだと思います。

 

他に何の検査値異常もでてないなら、代償期だと思いますよ。

 

お大事されてください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
ありがとうございました。先生のおかげで仕事はやめなくてすみそうです。感謝します。

医療 についての関連する質問