JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6724
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

首の手術後に首が前傾し、下を向く事ができにくくなり2年後にはのどに何か当たる違和感があるので医者に診察受けても、問題ない

質問者の質問

首の手術後に首が前傾し、下を向く事ができにくくなり2年後にはのどに何か当たる違和感があるので医者に診察受けても、問題ないとの事で何件回っても粘膜はレントゲンに写らないのでわからないと。仕方なく不安を抱えてきておりました。が喉の当たりが強くなり、下を向くと圧迫されて咳が出ます。少し飲みこみにくく、食後にはゲップがいつまでもてます。また、喉から空気がクックッと出ます。今回も3件行きましたがわからないと言われ、この先が心配です。何か治療が出来るのでしたらお願いしたいと思います。
Customer: 64歳 女性  ベザフィブラード、フォシーガ糖尿
Customer: 下を向かないように、首にカラーを巻いていますが中はスポンジなので凹み、効果が弱くあごが水平を保てる装具を探しています。入手方法が知りたいです。
投稿: 8 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 日 前.

首にカラーを撒いていると首の筋肉が弱ってしまうので常時巻くのはよくないと思います。

術後に首たれが起こったのであれば、脊椎の専門医を受診されてはどうでしょうか。

下記を参考にして探されてはどうでしょう。

日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿

https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/spine.html

脊髄外科学会認定医・指導医

http://www.neurospine.jp/original6.html

一般社団法人日本脊椎脊髄病学会 指導医リスト

https://area18.smp.ne.jp/area/table/9662/6cPeec/M?S=ljrhm2pbmjp

 

もしくは、脊椎の手術の時期に起こっただけで違う病気ということもあるので、神経内科を受診して首たれの起こる病気がないか診て貰ってはどうでしょう。

 

喉に当たる感じの違和感などは首が前掲しているからかと思います。

 

食後のげっぷや胃から空気が出てくる感じは、空気嚥下症や食道裂孔ヘルニア、逆流性食道炎、肥満(腹圧が高くなるので)で起こりやすくなります。猫背にならないように注意し、肥満があれば減量し、空気を飲みこむ癖(喉に違和感がある人は違和感を消すためにしょっちゅう唾をのみこむので一緒に空気を飲みこみ胃に空気が溜ることがあります。)を治す、早食いがあればゆっくり食べる、消化器内科で胃カメラをして食道裂孔ヘルニアがないか診てもらう、などが方法になると思います。

質問者: 返答済み 4 時間 前.
首の前傾による、喉に当たる違和感ではなくなり、常に辛く、、ストレスになっています。地元の病院ではわからないと言われています。適切に診察して頂ける医師のご紹介をお願い致します。

医療 についての関連する質問