JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6766
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

両足の指に痛みを発症して皮膚科で感染症の飲み薬(セフカベンビボキシル100mg)と塗り薬(ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1

質問者の質問

両足の指に痛みを発症して皮膚科で感染症の飲み薬(セフカベンビボキシル100mg)と塗り薬(ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%F1mg 10g)を投与して2週間経過してます。痛みは治まらづに他のゆびにも転移発症しています。糖尿病治療の治療を30年近く受けており、11/15の血糖値は147,HbA1c7.7、糖尿病のクスリハジャディアンス錠10mg服用しております。この状態で、このまま皮膚科に診てもらっうべきか?お伺いいたします。まだ糖尿病治療の医師には話して居りません。
Customer: 年齢71歳,男性、糖尿病治療の服用薬はジャディアンス錠10mgを㏠1回、皮膚科からは、セカベンビボキシル10mg、ロキソプロフェンNa60mg、レミビド100mgを㏠3回服用しています。
Customer: 痛みのために、毎日続けているウオーキング(往復約9km)を中止しておりますが、そもそも靴ずれで足指に痛みが出て来たのが、2週間位前でした。
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 日 前.

それは総合病院の皮膚科ですか?その写真をここに添付できますか?画面のクリップの絵を押すとコンピューター上のどの写真を選びますかときいてきます。写真を選択して添付すれば完了です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
皮膚科専門医院です。糖尿病治療中と最初の治療診察時に話してます。写真は有りません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
このまま皮膚科受診治療で良いのか?外科に診てもらうべきか?糖尿病治していただいてるs2ヶ月おきの予約の医師と相談すべきか?どうしたら良いのかの相談でお伺いしたのです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 日 前.

糖尿病もあるので糖尿病の担当医と相談してください。できれば総合病院の感染症内科または外科がいいように思います。糖尿病で感覚があまりない場合は見た目より深く、ひどい時には骨まで感染がある可能性があります。その場合は骨の生検で病原菌を見つけて、適切な抗生物質を点滴する必要があります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
私の居住地は釧路市なので最初からそちらの場所への通院治療も出来ないと思い、担当医と相談するか、外科に行くべきかを、お伺いしたのに、,,担当医とは1月に予約診療をとっておりますので最初からこちらの質問にすぐに答えて下さらないのは不愉快でした。電話は希望しておりません。
以上
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 日 前.

事情はわかりました。外科がいいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
既に従来の担当病院と検査相談の上、壊疽での検査の為、地元の専門医に診て貰う事にしました。これ以上の電話やり取りは不要です。余り当方にはメリットが有りませんでした。         以上
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 日 前.

回答者が交代しました。解決していない点を明示ください。その点について追加説明させていただきます。

医療 についての関連する質問