JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2627
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

昨日の夜から寝る時に右を向くと右鼠径がパンツのゴムが食い込んだような感覚のなんとなく痛いような違和感がありました。起きて

質問者の質問

昨日の夜から寝る時に右を向くと右鼠径がパンツのゴムが食い込んだような感覚のなんとなく痛いような違和感がありました。起きてゴムのせいか確認すると右の鼠径に可動性のある1センチ未満のしこりがあります。これは次の休みまで待って良いのでしょうか?気持ちが悪いです
Customer: 数日前から腰というか蒙古斑できるとこあたりに水泡?何か腫れもあり、一度気づかず掻いてしまい今も2-3センチ腫れています。そのあとからなので、関係あるのでしょうか?
Customer: 32歳女、ピルのフリウェル内服中です。
投稿: 15 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 15 日 前.


 


 


 


 

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では鼠径部のリンパ節が腫れている印象を受けます。「数日前から腰というか蒙古斑できるとこあたりに水泡?何か腫れもあり、一度気づかず掻いてしまい今も2-3センチ腫れています。」とありますが、何らかの皮膚疾患により生じた炎症によりリンパ節が腫れた可能性が考えられます。

緊急性は低そうですが、週明け皮膚科を受診し精査されることをお勧めします。

 

質問者: 返答済み 15 日 前.
ネットで鼠径、しこり、痛いと調べると性感染症とかも出てきますが、性器に異常は感じられていません。受診は皮膚科で大丈夫でしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 15 日 前.

確かに鼠径部のリンパ節腫脹は性行為感染症により生じえますが、相談者様は性行為感染症に罹患する可能性の行為をご相談の症状の前にされたのでしょうか。

そうであるならば、婦人科か泌尿器科が望ましいと考えます。

そうでないのであれば、皮膚科を受診されるのが望ましいと考えます。

専門家:  Zawan24 返答済み 11 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問