JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6760
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

夜遅くに申し訳ありません。

ユーザー評価:

夜遅くに申し訳ありません。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 娘が今ナッツアレルギー症状を起こし、話が出来るので救急車ではなく、田町にある21時までのアレルギーの病院にタクシーで駆けつけましたが、注射はやってませんと帰されました。少し落ちついてきましたが、夜中に苦しくなった場合のことを考えると不安定になっています。現在出来るたいしょりょうほうはありますでしょうか?
Customer: 大人になってアレルギーが出たのですが、色々と病院を探しましたが、どの病院に行っても検査くらいの話しか返って来ないので、不安が募ります。





市販の抗ヒスタミン薬を服用されてアレルギー反応を抑えるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12450;レルギー症状が出た場合に、自分で出来る注射を出す病院もありますよね?
アナフィラキーを考えるとアレルギーはどのように対処していったら良いのでしょうか?
また今、適切な病院選びはどうすれば良いでしょうか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
25239;ヒスタミン剤は、いつも飲んでますが。


お役に立てず申し訳なく思います。


回答者が交代しました。解決していない点を明示してください。

それについて回答させて頂きます。

アレルギー専門の病院を受診したのに診察せず帰れといわれたなんてひどい話ですね。

今夜アレルギーが悪化するようなら、総合病院の救急外来を受診してください。

その際、行って診察してもらえなかったらまた無駄足になるので、必ず事前に受付に電話して受診許可をとってから出かけてください。

呼吸が苦しい場合は救急車を呼んで構いません。

エピペンの処方については救急外来ではできません。

後日アレルギー科を受診して相談してください。

医師が必要性を判断して、必要であれば処方します。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
アレルギーで呼吸器症状を専門に診療出来る病院を教えて頂くことは可能ですか?現在、二ヶ所クリニックに行き、対処療法をして頂いたりしてます。不安なので、湯島の東京医科歯科大学のアレルギー疾患先端治療センターが良いかと受診して検査待ちの段階なので、先生が忙しいのかあまりカルテも見てくださらず、質問にもまだ対応は無理なようです。

既に専門のところを受診して検査結果待ちなので、そこで結果をまつのが最善だと思います。

ここは気に入らない、あそこも気に入らないで検査結果も出ないうちに転院転院を繰り返していると結局何も前に進みません。

他に受診するにしても専門診療科は紹介状が必要ですが、まだ検査結果も出てないのに紹介状を書いてくれと言われても正直「は?」となりますし、検査結果も出てないうちに紹介されてきた病院でも、この患者はちょっと・・という印象を最初に持たれると思います。

下記の病院がアレルギーでは有名な病院ですが、紹介状が必要なので今の状況で検査結果もでないうちから受診するのは困難だとおもいます。

https://sagamihara.hosp.go.jp/

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
確かにその通りだと思います。
二ヶ所かかったのは、気に入らないというより、症状が出た時に診療時間外だった為なのですが、アレルギーは、注意していても添加物に含まれていたりして頻回に起こるようになりました。それで、今後の為にアレルギー専門の医科歯科病院で、症状が起こった場合の一般的な対処法をお聞きしたかったのですが、検査結果が出ないことには何も言えないということだと思います。娘は、どこの病院に行ってももう時間の無駄だと思い出してしまってるのですが、では、今の病院で良い方向に行くように指導を待ってみます。

お大事にされてください。

dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6760
経験: 大学病院や総合病院の勤務経験あり

医療 についての関連する質問