JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 752
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

昨日、頚椎のMRIをしたら、下垂体が腫れていて、最悪、腫瘍の可能性があると言われました。整形外科の先生なので、専門外なの

質問者の質問

昨日、頚椎のMRIをしたら、下垂体が腫れていて、最悪、腫瘍の可能性があると言われました。整形外科の先生なので、専門外なので、脳外科の先生に結果を見てもらうと言われました。下垂体の腫瘍とはどんなものなのでしょうか?実は2月に子宮体癌で子宮、卵巣を全摘してます。それとは関係ありますか?整形外科の先生はすぐにどうにかなるようなものではないからと言われたんですが…とにかく心配です。
Customer: アムバロ、アプリノール、レパミド、ロキソニン、ツムラ加味、マグミット、ゾルピデム、メコバラミン、トラマール、メトクロプラミドです。年齢は、52歳、女性。
Customer: トラマールと言う薬は作用が強いですか?
投稿: 14 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 14 日 前.

トラマールは、作用が強いかとのご質問ですが、そもそもあなたにこの薬を処方する必要性(適応症)があるのかどうか疑問です。

あなたには癌性疼痛がございますか?

痛みが強くてどうしようもないのでなければ服用するべきではありません。

以下をご参照ください。

http://www.nippon-shinyaku.co.jp/assets/files/pdfs/medicine/kanjamuke_tramal_od.pdf

 

質問者: 返答済み 14 日 前.
整形外科受診したのが、首こり肩こりで、そこで頚椎のMRIの検査をして、そんなにはひどくないけど、頚椎ヘルニアですと言われまだ痛みはありますか?と…その時は少し痛みがあることを言ったらこの薬を処方されました。癌性疼痛はありません。痛みも我慢できるので一回は飲んでしまいましたがそれ以降は飲んでいません。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 14 日 前.
それで、良いと思います。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 13 日 前.

よろしければ、星の数でご評価いただき、このスレッドを閉めていただければ幸甚です。

医療 についての関連する質問