JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2617
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

不安神経症と不眠でレキソタン5mg を処方されました。 寝る前に一気に3錠のむ処方です。

ユーザー評価:

不安神経症と不眠でレキソタン5mg を処方されました。 寝る前に一気に3錠のむ処方です。
Customer: 47歳、女性、服用中の薬はありません。
JA: ありがとうございます。上記の他に、調剤師・薬剤師・漢方師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: オレキシンを飲んで、イライラ感、交感神経の緊張、過呼吸になり、アカシジアのような症状になり病院に駆け込みました。レキソタン5mg をその場で飲んで落ち着いたのですが、不眠とゆう事でレキソタン5mg 3錠を寝る前にの処方になりました。不安でたまりません。よろしくお願いします。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。


①ご相談の症状が出現したのはいつ頃からどのような経緯ででしょうか。今回が初めてでしょうか。

②オレキシンはいつ頃からどのような経緯・症状で服用するようになったのでしょうか。

③現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

④状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありませんので、何をお答えすればよいのかがわかりかねます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。

 






質問者: 返答済み 15 日 前.
6月頭より耳鳴りになる不眠症になり、9月より心療内科にてリーゼ、ゾルビデムを処方され3週間程飲んでいましたが、途中メイラックスを1日飲んだのをきっかけに多動症になり、薬がセパゾンに変更後、寝る前に3錠処方で1週間飲みましたが、寝る前に3錠を飲み続けることに抵抗があり、やめることを伝えて別の心療内科で漢方に切り替えました。一か月程それで試していましたが、寝れて3時間の状態でしかしやはりねむれず、オレキシンを処方されました。飲んだ次の日から過呼吸など現れて、心理的なものか眠りが浅いからかとと4日間飲みました。その次の日から1日中イライラし始め、あまりの、しんどさにまた元通っていた、心療内科でサイレースとリーゼを処方されましたがサイレースがあわず、1日で辞め、その3日後くらいに1日中歩き回らないとソワソワ感が出て、また元の心療内科に駆け込みレキソタン5mg をその場で飲みました。その、夜に2錠、次の日寝る前に2錠飲み3時間しか眠れないと、伝えると寝る前に3錠になりました。
1番聞きたい事は、一気に3錠も飲んでいいのか、怖さもありこれを機に辞めるべきかです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、レキソタン3錠が多いと不安に感じているのであれば、依存性や耐性の生じにくい睡眠薬や抗うつ薬に置換するという方法がありますので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。




ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問