JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 745
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

昨日、頚椎のMRIの検査をしました。その時下垂体が腫れてるので最悪腫瘍ですと言われました。先生は専門外なので、詳しい先生

質問者の質問

昨日、頚椎のMRIの検査をしました。その時下垂体が腫れてるので最悪腫瘍ですと言われました。先生は専門外なので、詳しい先生に聞きますと言ってました。すぐにどうのこうのということはないからとも言ってました。あと、2月に子宮体癌で子宮、卵巣全摘摘出してます。lA期です。追加治療はありません。先月のCT検査でも異常は、ありませんでした。下垂体の腫瘍との関係はあるのでしょうか?下垂体腫瘍の症状はどんな感じでしょうか?
Customer: 52歳、女性。アムバロ、アロプリノール、レバミピド、ロキソプロフェン、ツムラ加味しょうさん、ゾルピデム、メコバラミン、トラマール、メトクロプラミド。
Customer: 昨日、整形外科で、トラマールと言う薬がでましたが、強い痛みに対してと書いてありましたが
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 13 日 前.
後で、必ず回答いたします。
少しお待ち下さいませ。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 12 日 前.

追加のご説明をいたします。

先月のCTとは、脳のCTですね。それで異常がなかったのですから、今回のMRI(頚椎のMRIでたまたま下垂体が写っていただけでしょうが)で、見えた下垂体が腫れているように見えたと言う表現だと、おそらく正常の大きさよりも少し大きいくらいだったのだろうと思います。

これ以上は、きちんとした結果を待つしかありませんが、仮に腫瘍だと疑われても、経過観察にしかならないと思います。

頚椎のMRIを撮影した理由は何でしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 12 日 前.

他のスレッドでも質問されているようですが、総合的に判断されて、よろしければ、星の数でご評価いただき、このスレッドを閉めていただければ幸甚です。

医療 についての関連する質問