JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6674
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

9月下旬ごろから便秘に悩んでいます。仕事のストレスで眠れなくなり自律神経が乱れたような感じです。初期症状として便はバナナ

ユーザー評価:

9月下旬ごろから便秘に悩んでいます。仕事のストレスで眠れなくなり自律神経が乱れたような感じです。初期症状として便はバナナ状の柔らかい理想的な便がでるのですが、便意がなくかなり力まないとでない状況でした。柔らかいのに何故と思いました。特に便が校門を通過する感覚があまりなくどの位の便がでたかわかりづらいようでした。 眠れない日が続く中一度熟睡できた時がありその時はあまり力まなくてもいい便がでました。そのうち少し硬くなり始めたので病院で酸化マグネシウムを処方され飲んでいますが、一日目は軟便になりましたが、その後は普通の硬さの便がさまざまの大きさで1日に2~4回くらい出ています。
Customer: 相変わらず、便の通過感覚は乏しく、力みは必要です。直腸の排便反射もなく、動いていないような感じがします。下腹の張り感は若干ありますが、腹痛等はありません。 63才、男性、酸化マグネシウム、タムスロシン(前立腺肥大) 直腸内便が膀胱を少し圧迫しているような感があります。
Customer: ストレスから自律神経と腸との関係が弱くなって直腸の動きがあまりないような気します。排便の出てくるスピードも遅いです。蠕動ではなく、後ろから押してその圧で押しているような感です。排便反射、便意は戻るのでしょうか
質問者: 返答済み 9 日 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次のプレミアムサービスを希望していますが、ご提供いただけますか? サービス名:電話でのやり取り
質問者: 返答済み 9 日 前.
もう少し情報が必要な場合はその詳細をお知らせください。また別のプレミアムサービスをご提案いただければ、検討します。


1 大腸刺激性下剤(センナ、コーラック、浣腸など)を常用されていたことはありませんか?

2 既往歴と治療中の病気を教えてください。糖尿病を指摘されたことはありますか?

3 熟睡できた日は排便感覚もあるのでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
大腸刺激性下剤は一度も使用したことはありません。
前立腺肥大(軽症、医師判断)でタムスロシン1日1回夕方服用
熟睡できた日は排便感覚は少しあるようですが弱い感

いくつかの機能性便秘が複合した病態のように感じます。

https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/flaccid_constipation/

 

熟睡すれば排便感覚はあるのでしたら、器質的な病気ではなく機能性ものもが考えやすいです。

生活習慣を整える事と、心因性の要素がかなり大きいようなので心療内科を受診してはどうでしょうか。

胃腸は第二の脳と呼ばれるほど心との関連で症状が起きやすいです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
ネットで調べて機能性便秘であろうとは思っていました。 便秘が慢性化すると治りづらいものでしょうかあるいは生活習慣を整えると自律神経が整えられ腸は結構反応して排便反射等も比較的早くもどりやすいものですか 以前は気にしないくらい腸が健全でしたので心配しています。

慢性化すると治りにくいですが、治らないわけではありません。

受診して早めに治療をする方が、ずっと放置しておくよりも治りやす野で、早めに受診されてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
現在、酸化マグネシウムを1日食後3回服用していますが、減らすタイミングの便の硬さを教えて下さい。

別に減らす必要はないと思いますよ。

 

また、薬の指示はインターネット上ではできませんので主治医の指示にしたがってください。

医学的に適切な回答をしたにもかかわらずマイナス評価をした理由を明記してください。

マイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され、回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部が報酬としてサイトから回答者に支払われます。


 

酸化マグネシウムは害になる薬ではなく、継続して便の状態を維持する必要があるので減らす必要はないですし、法律違反になるのでインターネット上では薬の指示はできません。

法律違反の強要と法律違反をしないならマイナス評価をするというのは理不尽だと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
申し訳ありませんでした。 法律違反とは深く知りませんでした。 今まで便秘になったことがないので色々と考え込んでしまいました。
便の形状がどの位になったらとは思い質問等してしまいました。初めての質問で色々とわからないこともありすみませんでした。
便秘が今後長引くのでは時になってしまいますが、あまり深刻に考えないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
評価は3つのプラス評価でお願いしたいと思います。
質問者: 返答済み 4 日 前.
失礼しました。先ほど3つと記載しましたが4スターの間違いです。
再度質問していいのかどうか酸化マグネシウムが効いているかどうかどう判断するんでしょうか
インターネット上で答えられない時は大丈夫です。

医療 についての関連する質問