JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2486
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

3日前に酷い頭痛と38度6分程の高熱あり受診。インフルエンザ検査は陰性で、抗生剤と解熱剤を処方されて服用中です。平熱に下

ユーザー評価:

3日前に酷い頭痛と38度6分程の高熱あり受診。インフルエンザ検査は陰性で、抗生剤と解熱剤を処方されて服用中です。平熱に下がって既に丸1日以上経ちますが、背中や骨盤、肋骨あたりに立っていられない程の酷い痛みを感じており、痛み止め(カロナール)で対処しておりますが、今まであまりない事なので心配になっています。発熱後には良くあることなのでしょうか?自然治癒を待っても大丈夫でしょうか?
Customer: 49歳、女性です。
Customer: 服用薬はカロナールの他、セフジトレンピボキシルを処方されています。又、少し前に両耳の軽い感音難聴を患っており、メコバラミン、アデホスコーワ、エピナスチン、カルボシスティンを併せて飲んでおります



インターネット医療相談は現実世界の医療機関受診とは異なります。医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。ジャストアンサーとは、それを期待していただく場ではないことにご留意下さい。

 

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では発熱時に生じた炎症反応を誘発させる物質が血流にのり全身に広がったことで、ご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

徐々に症状は軽減していく場合が多いですが、改善しない場合はカロナールでは効果不十分である可能性が考えられますので、受診先の医療機関を受診され内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ご返信、ありがとうございました。
医療機関は休診が多かったり、仕事との兼合いでタイミングよく受診できない事も多いので、インターネット相談を併せて利用することで、不安要素を最小限にし、その時々の的確な判定材料にさせて頂ければと思っております。
ご相談させていただいた内容に関してですが、炎症反応を誘発する物質が血液にのることでの症状とお聞きし、痛みの強いところが日や時間によって移り変わる事に納得がいきます。
カロナールがあと数回分でなくなってしまうため、日常生活に支障をきたしてはと不安になっておりましたが、少し様子を見てみることにいたします。
お世話になりました。
質問者: 返答済み 11 日 前.
追加質問ですが、痛みがまだしばらく続き、カロナールがなくなるタイミングで受診できなかった場合、数回は市販の痛み止め薬で対処しても問題ありませんか?(バファリンやロキソニンなど)

提示されている市販の消炎鎮痛剤は医療機関で処方されているものと成分は同じなので対処されても問題ないと考えます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問