JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6323
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは。こちらのサイトは無料ですか?

ユーザー評価:

こんばんは。こちらのサイトは無料ですか?
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 私のことではないのですが、私の息子の嫁が多分『産後うつ』ではないか、という相談です。嫁は23歳、大学卒業後新卒で地方銀行に就職後1年目の8月に妊娠して、私に息子から相談ありました。私の息子も同じ年です。勤めもあったこと、ご実家の両親が彼女の身体を心配されたこと…もあり、妊娠中はそのまま実家暮らしで出産しました。4月に無事に産まれて6月下旬にようやく実家からたまたま1時間半のところに息子が赴任先のアパートがあります為、そこに赤ちゃんと参りました
Customer: 続きます、同居が始まり、狭いアパートで息子の帰りも遅く、ケンカ絶えず、1週間くらいで実家の両親が迎えに来て、それから3週間くらい実家暮らし、その後お食い初めの日にアパートで執り行い(7月末)ました。月の半分は実家暮らしだったそうです!その辺り嫁はヒステリックな息子に対しての態度でした。その頃から産休で休んでいる地方銀行に産休明けに戻りたい…と言い出したようで、息子はそうなると嫁とは別居になるので反対していました。今月初めに嫁が発熱…痩せていたのと赤ちゃんが突発だったのとで心労がたたったようです。100パー母乳育児もあり脱水になり点滴2日間しました。そのまま実家暮らしで現在に至りますが、息子から連絡り、嫁がどうしても職場復帰を4月からしたい。さもなければ離婚してもいい。と言い出した。愛情がなくなったわけじゃないようで、実家生活、時短で働き…ダメなら息子のところに戻って良いか?と聞かれたから、構わないよ。と承諾した、と。もう、ヒステリックでらちあかないし、仕方ないから承諾したから口出さないで。と。。Customer: Chat is completed


ご自身で利用規約に同意してクレジットカード番号を入力されたはずなので当然ご承知と思いますが当サイトは有料の医療相談です。

 

どうされますか?




質問者: 返答済み 4 日 前.
私のことではないのですが、私の息子の嫁が多分『産後うつ』ではないか、という相談です。嫁は23歳、大学卒業後新卒で地方銀行に就職後1年目の8月に妊娠して、私に息子から相談ありました。私の息子も同じ年です。勤めもあったこと、ご実家の両親が彼女の身体を心配されたこと…もあり、妊娠中はそのまま実家暮らしで出産しました。4月に無事に産まれて6月下旬にようやく実家からたまたま1時間半のところに息子が赴任先のアパートがあります為、そこに赤ちゃんと参りました。すすぐに様子おかしくなり、平日昼間も、いつ帰るねか。何度も電話あったらしく…それから何かあるとヒステリックになり直ぐに3週間くらい実家暮らし。息子は育児には参加してましたし、家事も進んでやっていたときいています。先日赤ちゃんが初めての突発だったらしく精根尽きたのか嫁も母乳育児の為発熱のあげく脱水で点滴2日間。その後実家に帰って、、8月からしつこく言われていた、元職場に戻りたいと。実家暮らしをしながら保育園に預けて時短で働きたい。ダメなら離婚する。仕方なく息子承諾したらしく。
これって、治療したら気持ちは変わるものですか。復職予定は4月になります。
質問者: 返答済み 4 日 前.
産後うつの相談です。
質問者: 返答済み 4 日 前.
およびこの質問に対する専門家へ支払いに同意したことになります。
私のことではないのですが、私の息子の嫁が多分『産後うつ』ではないか、という相談です。嫁は23歳、大学卒業後新卒で地方銀行に就職後1年目の8月に妊娠して、私に息子から相談ありました。私の息子も同じ年です。勤めもあったこと、ご実家の両親が彼女の身体を心配されたこと…もあり、妊娠中はそのまま実家暮らしで出産しました。4月に無事に産まれて6月下旬にようやく実家からたまたま1時間半のところに息子が赴任先のアパートがあります為、そこに赤ちゃんと参りました。すすぐに様子おかしくなり、平日昼間も、いつ帰るねか。何度も電話あったらしく…それから何かあるとヒステリックになり直ぐに3週間くらい実家暮らし。息子は育児には参加してましたし、家事も進んでやっていたときいています。先日赤ちゃんが初めての突発だったらしく精根尽きたのか嫁も母乳育児の為発熱のあげく脱水で点滴2日間。その後実家に帰って、、8月からしつこく言われていた、元職場に戻りたいと。実家暮らしをしながら保育園に預けて時短で働きたい。ダメなら離婚する。仕方なく息子承諾したらしく。
復職予定は4月になります。
治療したら気持ちは変わるものなのでしょうか?

まずお嫁さんが産後鬱なのかどうか分かりませんので仮定の話になります。

産後うつの場合、治療すれば症状が改善する可能性はあります。

ただし、復職したい、それがかなわないなら離婚するという気持ちが産後鬱の治療をすれば変わるかどうかはわかりません。

ご本人の社会で働きたいという思いがうつ病は関係なく元々の思いであれば、鬱の治療をしてもその気持ちは変わらないでしょう。

女性の社会進出は権利ですし、そのために産休育休復帰の制度はあるわけですので、それを夫や夫の親がねじ伏せて女性を家に閉じ込めておくということはできません。もし専業主婦を強要されれば、そのお嫁さんでなくてもそんな夫は願い下げといって離婚する人はたくさんいますから、単にうつ病によるものとして片づけることはできないと思います。

 

また、四六時中赤ん坊の育児というのは疲れますので、保育園に預けて会社にいきたいという気持ちになるのも理解できるものです。

社会復帰すれば本人の気持ちが落ち着くという可能性もあるかもしれません。

同じ年代の友人は会社で働いたり遊んだりと言う情報がSNSを通して入ってくるでしょうから、それを羨ましく思っているのかもしれません。

 

産後鬱ではなく、元々境界性人格障害があったとかそういうこともあるかもしれませんし、単に子供を産み育てるほど人格が成長してなかったという問題かもしれません。

 

憶測の話をいくらしても仕方がないので、本人を受診させるほうがいいのではないでしょうか。

復職は応援するから、その条件として、精神科を受診し、その後継続して通院して欲しいと提案してはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 3 日 前.
ありがとうございました。色々な障害の可能性があるのですね。私が文章書くのが下手くそな為わかりづらくてすみません。息子は全国転勤のある保険会社の社員でして、今はたまたま嫁ちゃんの実家から車で1時間半のところに住んでいます。4月から復職なら嫁ちゃんは実家生活となります。結婚も授かり婚ですが、息子が転勤の際は、もちろん付いて行かないなんてあり得ない!って、当初は言ってくれて居たんですよね。
私は自分自信も仕事をしているため、女性の職場復帰は反対していません。ただ、実家に住み、夫と別居してまで復職にこだわる様になってしまった。。
って気持ちが理解出来ません。普通じゃないな…って思っています。この世の中、時代と共に進化していて、旦那と別居で仕事に就いている人いるかとは思いますが、私の気持ちは、赤ちゃんが生まれてから、7カ月ですが多分3分の1くらいしか一緒に生活していない2人が別居し、例え一年でも実家生活の社会に復職したら、息子が2年くらいしたら転勤の際は『付いて行くから』と言ってくれている。息子は信じる。と言ってますが、私は無理なんじゃないかなって。
転勤の時に付いて来てくれなかったら離婚する。と息子は口に出して言いました。不安で不安で仕方ありません。嫁ちゃんなので、ご実家の親に遠慮して心療内科の受診が言いづらいですが、勇気を出して、お伝えした方がいいでしょうか?
すみません。答えようがない文章ですよね。

貴方からいうよりは、息子さんに言ってもらった方がいいと思います。

貴方が息子に、お嫁さんは産後鬱の可能性はないか受診をすすめてはどうか?と伝えてはどうでしょうか。

それ以上貴方がしゃしゃり出る事は、さらに事態を複雑にさせてしまうと思うので、個人的には避けた方がいいと思います。

 

お嫁さんの気持ちが変わって転勤に付いて行きたくなくなって、それなら息子は離婚するというなら、それはそれでもう仕方がない事だと思います。こればかりは当人同士の問題なので、親が口出しすることではないと思います。

たとえ、お嫁さんが産後鬱だったとしてもです。

質問者: 返答済み 3 日 前.
ご相談に乗っていただきありがとうございました。私は息子には『貴方の意思に全て任せるし、口出しは一切しないから』と言ってあります。
主人を含め、まだこのことを身内や友人に相談していなくて、私が鬱になりそうで笑、相談させていただきました^_^聞いていただき、少し安心した気がしました。
嫁ちゃんのことは、私は大好きなんです。暖かく見守って行きたいです。
これが最後になります。長々とありがとうございました!

お大事にされてください。

 


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



医療 についての関連する質問