JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6354
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

先日 心臓の血管造影の検査入院をしました, 腎不全 心筋梗塞 椎間板ヘルニアのため 様々な薬を飲んでいます 退院日に

ユーザー評価:

先日 心臓の血管造影の検査入院をしました
Customer: 腎不全 心筋梗塞 椎間板ヘルニアのため 様々な薬を飲んでいます 退院日に 口腔内に水疱があったようで それが 3箇所 1cm大の大きさになり 潰れてしまいました かかりつけの透析病院で 造影剤の副作用と言われデキサルチン軟膏を処方されたのですが 症状が改善するまでは 軟膏をを塗る処置だけで大丈夫なのでしょうか 食べ物を食べるにも 飲み物を飲むにも 痛み 軽度の出血が続いています
Customer: 副作用である場合 どの程度で 改善しますか


質問者: 返答済み 7 日 前.
47歳 男性です お伝えし忘れました

造影剤の副作用でできたのかどうかはわからないと思います。

食生活でのビタミン不足や、口腔内不衛生、ストレス、不摂生、義歯があたる、などその他の要因による可能性もあります。

出来冊チン軟膏を塗る以外にできることは、規則正しい生活、バランスのよい食生活、口腔内を不衛生にしない、もし喫煙してれば即禁煙するなどです。

2週間しても治らない時は口腔外科を受診してください。

 

質問者: 返答済み 7 日 前.
ありがとうございます ご意見が聞けて 安心感を得ることができました

医療 についての関連する質問