JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2442
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

アメリカ留学中の19歳の娘が昨日から右足内果上方と内果下方が赤く腫れて痛む、と写真を送ってきました。2、3日前から身体が

ユーザー評価:

アメリカ留学中の19歳の娘が昨日から右足内果上方と内果下方が赤く腫れて痛む、と写真を送ってきました。2、3日前から身体が熱っぽくだるいと言うので昨日日本から持たせたクラリス錠を朝晩1回ずつ飲んだその後の足の痛みです。炎症の様子から蜂窩織炎を疑っていますがフロモックス錠を飲ませた方が良いでしょうか。
Customer: 早速のご対応ありがとうございます
Customer: 19歳女子です。9歳時ランゲルハンス細胞組織球症発症して現在は寛解 15歳時高安動脈炎発症 現在プレドニン5mg分1、イムラン75mg分2服用中です。現在無症状で日常生活は普通に行える状態です。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。


①ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

②プレドニンやイムランはアメリカの医療機関で処方してもらっているのでしょうか。

 






質問者: 返答済み 4 日 前.
早速のご対応ありがとうございます。
症状が出たのは初めてです。プレドニン、イムランは日本の主治医よりの処方です。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、プレドニンを服用されていることから、細菌感染しやすい状況にあると考えられます。

蜂窩織炎の可能性が高いと考えられますが、クラリスが効果不十分であったことから、起炎菌を特定しそれに適した抗生物質療法を行うのが望ましいと考えます。

フロモックスを服用させつつもアメリカの医療機関(皮膚科)を受診させ精査されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
クラリスは昨日2回服用しただけですが蜂窩織炎にはフロモックスの方が適しているという事でしょうか?

フロモックスは表在性皮膚感染症,深在性皮膚感染症おいて用いられる薬剤で、蜂窩織炎ブドウ球菌によることが多いので有効である可能性は高いです。

しかしながら、現時点で起炎菌を同定することは困難なので、適切な薬物療法を行いたいのであれば、皮膚科を受診し精査されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
わかりました、受診を検討してみます。ありがとうございました。
また何かありましたらお尋ねさせていただきたいと思いますのでその節はよろしくお願いいたします。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


医療 についての関連する質問